Назарбаев выступил на Боаоском азиатском форуме: Пандемия показала важную роль государства

Конкуренция и политизация вопроса массовой вакцинации контрпродуктивны, заявил Елбасы.

Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением на пленарной сессии Боаоского азиатского форума | Фото с сайта МИД РК

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением на пленарной сессии Боаоского азиатского форума, сообщает МИД РК.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность работы Боаоского форума, который за последние 20 лет состоялся как значимая международная площадка для обсуждения актуальных вопросов развития не только Азии, но и всего мира.

По словам Елбасы, пандемия Covid-19 внесла глубокие изменения в повседневную реальность во всём мире и обнажила ряд серьёзных политических, социально-экономических и гуманитарных вызовов для международного сообщества. Вместе с тем, кризис позволяет человечеству по-новому взглянуть на окружающую действительность и уже сегодня сделать для себя несколько важных выводов.

"Пандемия показала важную роль государства в сложные времена – благодаря эффективным мерам властей, многим странам удалось избежать наиболее негативных сценариев развития ситуации", – заявил Первый Президент Казахстана.

Он подчеркнул, что в условиях пандемии замедлились глобализация и другие процессы взаимодействия стран и народов, выросло недоверие между людьми, что отрицательно сказывается на глобальной экономике и политике.

"Мы видим рост протекционистских настроений по всему миру. Происходит внедрение политически-мотивированных решений, оказывающих критическое влияние на международные экономические отношения. Нельзя допустить погружения мира в спираль эгоистических односторонних решений", – сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев отметил, что основой новых принципов международных соглашений должно стать взаимное уважение культурных, социальных и политических традиций, экономических особенностей и ценностей каждой страны. Пандемия убедительно показала "неизбежность выбора между миром конкуренции и миром сотрудничества".

Он также считает, что без глобального контроля над заболеванием успех отдельных стран в будущем не принесёт желаемого эффекта.

"Для человечества важна кооперация производителей вакцин и правительств в решении вопроса массовой вакцинации на планете. Конкуренция и политизация в этом вопросе контрпродуктивны", – подчеркнул Елбасы.

Касаясь инициативы "Один пояс, один путь", Нурсултан Назарбаев сказал, что для Казахстана эта инициатива стала окном новых возможностей.


Читайте также: Си Цзиньпин: "Пояс и путь" – это солнечная дорога для всех, а не частная тропинка для единичных сторон


Сегодня через территорию нашей страны проложены 11 транснациональных маршрутов, из которых пять железнодорожных и шесть автомобильных, включая автобан "Западная Европа – Западный Китай" протяжённостью в 2700 км, железные дороги из Казахстана на Персидский залив и в Южную Азию.

"Всё это позволило создать в стране конкурентоспособный транзитный хаб. Теперь через нашу страну товары из любой точки Азии могут достичь городов Северной Европы всего за две недели. Благодаря этому, даже в кризисном 2020 году рост контейнерных перевозок по направлению "Китай – Европа – Китай" через Казахстан составил более 60%", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Он также подчеркнул, что за прошедшие годы инициатива "Один пояс, один путь" доказала свою жизнеспособность и значимость для продвижения прогрессивных идей сотрудничества и глобализации.

Боаоский азиатский форум (БАФ) – неправительственная и некоммерческая международная организация, призванная содействовать продвижению региональной экономической интеграции и совместному развитию государств Азии.