Нурсултан Назарбаев и Серикбай кажы Ораз

Нурсултан Назарбаев и Серикбай кажы Ораз / Фото akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с новым Верховным муфтием Казахстана Серикбаем кажы Оразом, сообщает пресс-служба Акорды.

"Я пригласил вас в преддверии Дня независимости, для того чтобы поздравить с избранием на столь высокий пост. Благодаря независимости мы получили возможность возродить наши традиции и исповедовать религию наших предков. Со стороны государства сделано всё, чтобы обеспечить каждому гражданину свободу вероисповедания", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил особую роль государства в лице Министерства по делам религий и гражданского общества в регулировании сферы религиозных отношений.

"Казахстан – это светское государство, – напомнил он. – Министерство создано не в целях какого-либо ограничения религии. Министерство призвано обеспечить порядок в религиозной сфере, для того чтобы верующие не нарушали права друг друга".

Глава государства обратил внимание на необходимость проведения совместной работы по широкому разъяснению и доведению до населения основных положений готовящегося проекта закона о религиозной деятельности.

Нурсултан Назарбаев напомнил о прошедшей в апреле текущего года встрече с представителями Духовного управления мусульман Казахстана, в рамках которой обсуждалась необходимость модернизации сознания, сохранения исторического и духовного богатства Казахстана.

"Патриотизм, любовь к Родине, стабильность внутри страны и в регионе – это залог нашего будущего. Для этого мы должны работать все вместе", – сказал Президент.

Назарбаев подчеркнул традиционный характер ханафитского мазхаба для казахстанских мусульман и отметил необходимость разъяснения основ этого течения ислама.

"У нас среди верующих есть молодёжь, есть посещающие мечеть по веянию моды, есть верующие, подрезающие штаны и отпускающие бороды. Нужно всем им правильно разъяснять основы ислама", – сказал Президент Казахстана.

Он акцентировал внимание на необходимости проведения индивидуальной разъяснительной работы с последователями радикальных религиозных течений.

"Нужно привлечь квалифицированных имамов, знающих Коран и хадисы, для разъяснения положений традиционного ханафитского мазхаба и его отличия от деструктивных течений", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул важность развития меценатства не только для социальной поддержки нуждающихся, но и для проведения научных исследований, конференций, а также информационно-разъяснительной работы.

В свою очередь, Верховный муфтий Казахстана отметил, что перед Духовным управлением мусульман стоит большая задача по возрождению исторически сложившейся традиционной религиозной школы.

"В своей статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" вы говорили о необходимости следования новым тенденциям и изменениям окружающего мира. Сегодня наши имамы изучают новую литературу и применяют эти знания при проведении проповедей и богослужений", – сказал Серикбай кажы Ораз.

Президент Казахстана и Верховный муфтий обсудили вопросы религиозного образования.

Ханафитский мазхаб – одна из четырёх правовых школ в суннитском исламе, является доминирующим течением ислама в Казахстане. Главная особенность ханафитского мазхаба заключается в его терпимости к местным традициям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter