Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным и близким выдающегося учёного-археолога, академика Карла Байпакова в связи с его кончиной, сообщает пресс-служба Акорды.

"На протяжении долгих лет Карл Байпаков занимался изучением древних городов, расположенных вдоль Великого Шёлкового пути, и написал ценные научные труды. Будучи руководителем Института археологии Национальной академии наук, он проделал значительную работу по организации археологических исследований в нашей стране. Плодотворная деятельность учёного была отмечена государственными премиями имени Валиханова и аль-Фараби", – говорится в телеграмме.

Президент выразил уверенность в том, что казахстанцы никогда не забудут имя и труды учёного.

Свои соболезнования родным Карла Байпакова выразил и аким Алматы Бауыржан Байбек.

"Несмотря на преклонный возраст, Карл Молдахметович всегда активно и с энтузиазмом принимал участие в различных проектах и мероприятиях, передавая свой бесценный опыт молодёжи. Он заслужил всеобщее уважение за профессионализм, личные качества и искреннюю любовь к своему делу", – сказал он.

Аким мегаполиса подчеркнул отдельно его весомый вклад в изучение родного города – Алматы.

"Его фундаментальные труды во многом послужили научной базой для обоснования и празднования 1000-летия Алматы под эгидой ЮНЕСКО. Не стало прекрасного человека, но он останется в памяти народа, поскольку его труды навсегда вписаны в историю Казахстана", – подчеркнул Бауыржан Байбек.

Археолог Карл Байпаков скончался на 78-м году жизни. Гражданская панихида памяти выдающегося ученого Карла Байпакова состоится в понедельник, 26 ноября, в Доме учёных в Алматы. Начало в 10.00.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter