Умер выдающийся учёный, археолог, доктор исторических наук, академик НАН РК, заслуженный деятель науки и техники РК Карл Байпаков.

Об этом сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Карл Байпаков родился в городе Талгар Алматинской области, окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета (кафедра археологии).

С 1991 по 2010 год возглавлял Институт археологии имени Маргулана МОН РК. С 2011 года – председатель Казахстанского археологического общества.

Карл Байпаков был известным специалистом в области средневековой археологии Казахстана и Центральной Азии. Его полномасштабные исследования таких памятников, как Отрар, городище Куйрыктобе, некрополь Костобе, буддийский храм в городище Койлык и многие другие расширили и обогатили источниковую базу древней истории Казахстана.

Рассказывая о 1000-летней истории Алматы, Карл Байпаков говорил:

"Как и многие города, Алматы переживал периоды упадка и взлёта. Но оседлая жизнь здесь никогда не прекращалась. Здесь находили казахские поселения. Не случайно здесь формировалось Казахское ханство. Не случайно Верный хотели назвать Алматинском. То есть сохранилась традиция населённого пункта, который то приходил в упадок, то воскресал из небытия, но традиция не исчезала никуда. Поэтому с уверенностью можно говорить, что Верный возник на плечах того города с огромной историей".

Арнабай Нуржанов, ведущий научный сотрудник Института археологии имени А. Х. Маргулана отметил, что Карл Байпаков был его учителем и воспитал многих кандидатов и докторов наук

"Карл Байпаков скончался после непродолжительной болезни. Где-то месяц болел. Он мой учитель, я продолжаю дело Байпакова в его отделе в Институте археологии имени А. Х. Маргулана. Мы вместе работали с 1986 года. Последние годы Карл Байпаков возглавлял РКГП "Государственный музей "Центр сближения культур" при МКС. Он воспитал десятки кандидатов (40) и докторов (7) наук. Сколько открытий он сделал. Такого масштаба учёных практически не осталось. Очень печально, большая утрата для нас, только недавно он отметил день рождения", – сообщил Арнабай Нуржанов.

Гражданская панихида памяти выдающегося ученого Карла Байпакова состоится в понедельник, 26 ноября, в Доме учёных в Алматы. Начало в 10.00.

Министерство культуры и спорта РК совместно с акиматом Алматы организует похороны и окажет помощь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter