Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Россия 24" ответил на вопросы о значимости индустриально-инновационного развития страны, роли государства в экономике, сообщает Акорда.

Глава государства рассказал о перспективах сотрудничества государств Евразийского экономического союза, возможных перспективах взаимодействия ЕАЭС с другими межгосударственными экономическими объединениями и отдельными странами.

Отдельно глава государства остановился на вопросе о ребрендинге столицы, повышении образовательного уровня молодежи в республике, важности трехъязычия в образовательном процессе.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул актуальность комплексного подхода государств-участников ОДКБ для предотвращения возможных проявлений терроризма и экстремизма в Центральной Азии.

С предложением переименовать столицу 23 ноября выступил депутат Мажилиса Парламента Куаныш Султанов.

"Я считаю, что город Астана заслуживает, чтобы носить имя первого Президента РК, создателя, основателя города. Есть мировая такая история, и я думаю, что наш народ этого заслуживает", – заявил Куаныш Султанов в ходе совместного заседания палат Парламента.

Народный избранник предложил назвать столицу "Нурсултан" или "Назарбаев". По его словам, это предложение народа, которое депутаты поддержали и внесли в Декларацию 25-летия независимости Казахстана. В принятой депутатами декларации говорится, что имя Президента Казахстана необходимо "отразить в названии столицы и других объектов страны".

На новость бурно отреагировали соцсети. Пользователи активно стали обсуждать инициативу депутатов о переименовании столицы, предлагая свои варианты.

Спустя день Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросам деятельности Национальной комиссии по модернизации прокомментировал инициативу депутатов и признался, что по-человечески ему приятно такое предложение. Однако, как заявил Нурсултан Назарбаев, конкретных предположений о переименовании Астаны он никому не высказывал.

В тот же день на площадке Службы центральных коммуникаций депутаты Мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана высказали надежду на то, что Президент всё же поддержит инициативу народных избранников, поскольку они выступают от имени всего народа. В частности, мажилисмен Шаймардан Нурумов заявил, что 100 процентов уйгуров в Казахстане согласны на переименование Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter