Депутат Мажилиса Парламента Наталья Жумадильдаева сравнила Астану с Вашингтоном. По её словам, народные избранники надеются на положительное решение Нурсултана Назарбаева о переименовании столицы.

"В мировой практике известен случай. Например, мы привыкли говорить Вашингтон. То, что у граждан появляется такая идея – это закономерно. Мы знаем, что глава государства в столь сложный период своей волей решил перевести столицу в Целиноградскую область. Мы живём в демократическом обществе, но когда мы переходим к законодательной базе, надо понимать: любой документ рассматривается, но утверждаются главой государства. Наш Президент – это гарант наших прав, свободы, и его решение – это закон для каждого законопослушного гражданин Казахстана", – прокомментировала Наталья Жумадильдаева.

О сроках и возможных затратах, связанных с переименованием Астаны, депутаты отказались говорить. По словам народных избранников, всё станет известно после решения президента. Депутат Наталья Жумадильдаева, отметила, что читала критику казахстанцев в соцсетях по данной инициативе.

"Естественно, мы знаем, что пишут в социальных сетях. Проводить мониторинг, обсуждать и подводить итоги ещё рано. Не все гражданское общество живёт в социальных сетях. У нас есть люди, которые не пользуются интернетом. Каждый человек имеет право. Депутаты высказали своё мнение. Решение будет приниматься в целом обоюдно. Каждый депутат – представитель региона, он высказывает не только своё мнение, но и мнение всего народа", – заявила депутат.

Мажилисмен Шаймардан Нурумов на вопрос, будет ли проведён опрос среди казахстанцев, заявил следующее:

"Я как депутат подписал декларацию. Через вас (журналистов. – Авт.) я узнаю, поддерживает народ нашу инициативу или нет. У нас есть Конституционный совет и другие инстанции – они будут решать. Я же говорю, это желание любого казахстанца. Например, я, потом 107 депутатов, фамилии у вас есть в списке, 40 сенаторов... Это же тоже народ. Они ведь народные избранники", – прокомментировал Шаймардан Нурумов.

Депутат также заявил, что он уже знает мнение уйгурской диаспоры по вопросу переименования Астаны.

"Например, уйгуры Казахстана стопроцентно поддерживают инициативу депутатов. Потому что они связывают все достижения Казахстана с Лидером нации. С утра телефонные звонки, SMS, официальные письма от руководителей общественных организаций, филиалов", – заявил депутат.

23 ноября депутаты единогласно приняли декларацию, где говорится, что имя Президента Казахстана необходимо "отразить в названии столицы и других объектов страны".

Президент, в свою очередь отметил, что весь народ сделал очень многое для развития Казахстана, и это не заслуга одного человека. По его словам, предположений о переименовании Астаны он никому не высказывал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter