Торжественную часть мероприятия открыл Президент РК Нурсултан Назарбаев.

"Нам верят и доверяют. К нам приходят мириться, нас просят помирить те, кто между собой ругаются, - сказал Назарбаев. - Это потому, что все смотрят на нас и видят, что Казахстан – это государство спокойствия, государство мира. И у нас учатся, как этого добиться", - отметил Президент.

В концертной программе приняли участие звёзды казахстанской эстрады: Дильназ Ахмадиева, Мадина Садвакасова, группа "МузАрт" и другие.

День единства народа Республики в этом году совпал с празднованием православной Пасхи. В этой связи Назарбаев поздравил всех казахстанцев с двумя праздниками.

Также он сообщил о достижениях, которыми может гордиться Казахстан, именно благодаря единству народа. Положение дел в Казахстане он противопоставил ситуации на Украине, где, по мнению Назарбаева, просто не остаётся ресурсов на развитие из-за внутреннего несогласия граждан.

"Украина – крупнейшее государство бывшего Союза. Занимала второе место. Сегодня у неё экономика наполовину меньше, чем у Казахстана, потому что нет внутри единства, нет целеустремлённости, нет решения задач. Занимаются борьбой, убийствами, драками. Плачевное состояние у государств, в которых разрушилось государство. Это страны на севере Африки, на Кавказе, Ближнем Востоке. Миллионы беженцев. Как говорится, не дай бог", - сказал Назарбаев.

"Казахстан – это государство, где могут собираться мировые религии, где могут собираться 50-60 государств и решать свои проблемы. Вот что такое наше единство. Я один из вас, хоть и Президент. Я один не смог бы это сделать без поддержки нашего великого народа", - сказал он.



Тем временем площадь была полностью огорожена как от машин, так и от людей. В квадрате улиц Желтоксан – Фурманова – Казыбек би – Богенбай батыра дежурят представители правоохранительных органов города. Ни одного случайного человека за заграждения не пропускают. На территории площади – только артисты, организаторы, высокопоставленные гости и пресса. Люди без бейджей не могли даже просто пройти привычным маршрутом через Старую площадь.

Как пояснил один из руководителей охранной службы на посту, блок-посты снимут после обеда, оставшуюся часть дня вход на праздник для всех будет свободным.

Мероприятие готовилось тщательнейшим образом, движение по Толе би через площадь было ограничено за неделю и проходило примерно по той же схеме, что форум партии "Нур Отан" в Астане после победы на парламентских выборах. Перед приездом Президента в праздничном воздухе над площадью повисала мёртвая тишина, в эти долгие паузы организаторы давали указания студентам-зрителям, как аплодисментами встречать "главных гостей" праздника.

Собственно, встретить Президента было, похоже, самой важной частью мероприятия. Устремив взгляды на запад, его ждала вся площадь. Когда приехал аким города Бауыржан Байбек, площадь ещё некоторое время ждала Президента вместе с акимом. Наконец, Назарбаев торжественно поднялся на трибуну через коридор из молодых людей в национальных костюмах. Байбек же на свое место прошёл незаметно с задней части площадки.

Напомним, традиционные праздничные шествия на 1 мая в этом году впервые отменили власти Атырау, Уральска, Караганды, Усть-Каменогорска и Темиртау.

Власти Семея не стали отказываться от проведения парада в честь 1 мая. По площади пройдут пять колонн, посвящённых пяти ценностям независимости: свободе, единству, стабильности, созиданию и процветанию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter