"На площади Республики планируется проведение большой концертной программы с участием этнокультурных объединений и творческих коллективов Усть-Каменогорска. На 13 малых площадках этнокультурные объединения представят традиции разных этносов, игры, национальные блюда, концертные номера", - сообщили в акимате Усть-Каменогорска.

Этому же примеру последовали и чиновники Караганды, которые также отказались от проведения массового шествия. Причина - погодные условия. 

"С учётом погодных условий отменили шествие. Остальные мероприятия все по плану. Начало в 12 в парке", - сказал аким города Нурлан Аубакиров.

Он добавил, что День единства народа Казахстана в Караганде начинают праздновать уже сегодня. В 19.00 на набережной в центральном парке выступит хор Турецкого. В субботу, 30 апреля, в Юго-Восточном районе города пройдёт ежегодная легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Индустриальная Караганда". Первого мая в 12.00 на набережной центрального парка покажут театрализованное представление.

Праздничный парад отменили и в Темиртау. Две колонны должны были двигаться навстречу друг другу по главным улицам города. Предполагалось, что у каждой организации должна быть своя экипировка, флаги, растяжки с лозунгами, воздушные шары.

"Чтобы не перекрывать движение общественного транспорта в городе по главным улицам, мы решили от шествия отказаться. Кроме того, православные города будут отмечать Пасху. Поэтому решили, что каждый житель должен сам решить для себя, как ему проводить 1 мая", - сообщил заместитель акима по социальным вопросам Галымжан Спабеков.

Изменили формат проведения праздничных гуляний в Павлодаре и Шымкенте. Первого мая на центральной площади Павлодара традиционно проводилось шествие коллективов Ассамблеи народа Казахстана, трудовых предприятий и общественных организаций. В этом году Первомай отметят без него.

А вот шымкентские чиновники изменили место проведения праздничных мероприятий. Ранее Первомай планировалось провести на площади Аль-Фараби. Что касается парада, то по информации городских чиновников, он не планировался. 

В Костанае чиновники заявили, что уже давно ушли от практики проведения шествий и парада к 1 мая. В этом году, как и в прошлый, в Сити-центре будут работать несколько этнокультурных площадок. Будет организована концертная программа.

Напомним, ранее программу проведения праздничных мероприятий неожиданно поменяли в Уральске и Актау. В областном центре Западно-Казахстанской области внезапно отменили традиционный парад на 1 мая из-за 25-летия независимости, что весьма удивило местных жителей.

В Актау вместе с парадом отменили и два концерта, которые должны были пройти утром и вечером. Причину отказа от проведения праздничного шествия в городском акимате так и не назвали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter