Назарбаев ушёл с поста председателя Nur Otan. Какие у него остались полномочия

Нурсултан Назарбаев сохраняет широкие полномочия в статусе Елбасы и председателя Совета безопасности.

24 ноября Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании политического совета Nur Otan передал свои полномочия председателя партии президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Согласно Закону "О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы", у Нурсултана Назарбаева есть пожизненное право обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны.

Первый Президент имеет право выступать перед парламентом и его палатами, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов. Инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства согласовываются с Первым Президентом.

Назарбаеву пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя. Также он остаётся членом Конституционного совета.

Чем занимается Совет безопасности

В конце апреля 2021 года Нурсултан Назарбаев передал Касым-Жомарту Токаеву свои полномочия председателя Ассамблеи народа Казахстана (ему пожизненно принадлежало право возглавлять АНК). Елбасы в свою очередь получил статус почётного председателя Ассамблеи народа Казахстана.


Читайте также:


 

Новости партнёров