Как рассказали в университете, за продолжительность жизни, скорее всего, отвечает фермент в составе ДНК под названием теломераза. Предположительно, именно он отвечает за процесс старения и метаболические нарушения в организме.

Образно теломеразу можно представить как прослойку, которая не позволяет организму изнашиваться. Однако со временем и она истончается. После чего запускаются механизмы истощения организма.  

Учёные считают, что если получится увеличивать эту прослойку, удлинять теломеразу, то, возможно, люди будут жить гораздо дольше. Однако утверждать со стопроцентной уверенностью учёные пока не решаются - нужны годы исследований и испытаний, чтобы говорить наверняка.  

"Я как ученый считаю, что сегодня еще рано говорить о бессмертии. На это стоит смотреть с философской точки зрения. Я считаю, что старение человека - это естественный физиологический нормальный процесс. Если нам удастся предупреждать те или иные заболевания, то человек сможет дожить и до 120 лет. Это большой вопрос - существует ли бессмертие и нужно ли оно нам вообще. Но те наработки, которые на  сегодняшний день есть, доказывают что можно продлить жизнь. Процессы возникновения патологических и метаболических нарушений, которые способствуют быстрому старению, можно приостановить. Это доказано. В эксперименте нам удалось продлить жизнь на 40 процентов червю С.elegance. Его жизнь длится около года, скажем, а прожил он полтора", - сказал гендиректор NLA (National Laboratory Astana) Назарбаев Университета Жаксыбай Жумадилов. 

По мере деления клеток теломеразная активность в организме человека  уменьшается. 

"Если мы научимся удлинять теломеразную активность и не давать сокращаться, то это поможет предупредить заболевания, старение. Но это всего лишь один показатель,нельзя абсолютизировать. Наше преимущество в том,  что в нашей лаборатории разрабатываются генная и клеточная терапия, и в том, что в нашей команде работают врачи, и не просто те врачи, которые только что прошли практику, а действительно люди, которые разбираются в этом, ученые", - подытожил учёный. 

Напомним, ранее в вузе также рассказали, что работают над созданием ДНК-компьютера

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter