Нурсултан Назарбаев во время встречи с представителями СМИ по итогам года

Нурсултан Назарбаев во время встречи с представителями СМИ по итогам года / Фото с сайта akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с представителями ведущих СМИ страны. В ходе ставшей уже традиционной встречи глава государства подвёл итоги уходящего года и ответил на вопросы журналистов.

В частности Нурсултан Назарбаев остановился на вопросе перераспределения власти.

"Мы сделали значительный шаг вперёд по распределению властных полномочий. 35 полномочий, по закону определённых Президентом, переданы в Парламент или в Правительство. Роль Парламента повысилась намного, я считаю, роль Правительства поднялась. Хорошо, когда есть Президент, на которого можно всё свалить. Если что-то не получается, пойти получить разрешение, сказать: "Президент сказал" (...) Поэтому больше дать полномочий и ответственности Правительству за конкретные исполнительные дела, больше дать прав Парламенту как законодательной власти по контролю над исполнительной властью – то, что мы сделали, я думаю, сделали правильно", – сказал Президент.

Отдельно глава государства остановился на оздоровлении банковской системы страны.

"Банковская система – это кровеносные сосуды экономики. Если не будут банки кредитовать экономику, то всё остановится", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Он напомнил, что истоки проблемы лежат в мировом финансовом кризисе и разворованном акционерами БТА-банке, отметив, что Нацбанк Казахстана и Правительство теперь принимают меры, чтобы расчистить "плохие" банки.

"Помогать только тогда, когда акционер вложит большую долю собственных средств (...) Все деньги даются с возвратом. Но сейчас мы должны поддержать, чтобы банк начал работать, и только тогда он начнёт зарабатывать. Если банк не будет кредитовать, он не может работать. Поэтому мы оздоравливаем банковскую систему, чтобы он начал кредитовать экономику, малый и средний бизнес начинал работать", – рассказал Президент.

Отвечая на вопрос главного редактора informburo.kz Михаила Дорофеева о том, не слишком ли много денег было затрачено на проведение международной выставки EXPO-2017 в Астане и Универсиады в Алматы, и насколько оправданы эти инвестиции, Президент отметил, что результат нового большого дела оценивается и признаётся только, когда проходит время.

"А зачем столицу переносить?" – был же вопрос. А теперь вы живёте в миллионном городе, всего за 20 лет. Сейчас не задают, когда увидели. Вот так же любое новое дело всегда внедряется не так просто", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства признался, что давно хотел построить в Алматы те спортивные объекты, которые возвели для Универсиады.

"Алматы – двухмиллионный город. Ему нужны эти две ледовые арены, ему нужны эти спортивные комплексы, 1748 квартир построено было, всё сейчас передали алматинцам, которые стояли в очереди, особенно нуждающимся", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент отметил, что после проведения Универсиады на 60% выросло число тех, кто хочет заниматься спортом.

"Строительство Астаны тоже требовало денег, но сегодня город Астана каждый год вносит в бюджет страны один триллион тенге. Всё это возвратится в очень короткое время. И мы обогатили страну на целый город", – напомнил глава государства.

"Что касается EXPO. Вы знаете, что 115 стран участвовало, в два раза больше, чем мы ожидали – 4,5 млн человек посетило, каждый месяц, каждую неделю со всей нашей страны, всего посетило более 20 млн человек. Все гостиницы были полные, все объекты малого и среднего бизнеса на этом заработали", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства заявил, что сэкономлена половина намеченных средств. Кроме того, построили целый район, который остаётся служить людям.

Во время встречи с представителями СМИ Нурсултан Назарбаев остановился на вопросах трудовой миграции, внедрения принципов зелёной экономики и реализации программы "Цифровой Казахстан". Также Президент Казахстана ещё раз отметил важность модернизации общественного сознания и перехода казахского языка на латинскую графику. Кроме того, в ходе встречи Нурсултану Назарбаеву были заданы вопросы личного характера.

Трансляцию полной телеверсии ежегодной встречи Президента Казахстана с ведущими СМИ страны смотрите на республиканских каналах в понедельник, 25 декабря.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter