Назарбаев: Территориальные претензии к нам сейчас полностью исключены

Елбасы напомнил, что признание миром границ Казахстана достигалось в годы его президентства.

Казахстан укрепил свою независимость и определил границы со всеми соседями, заявил первый президент РК Нурсултан Назарбаев.

В интервью политологу Данияру Ашимбаеву Елбасы подчеркнул, что за годы его правления народ Казахстана проделал огромную работу. По его словам, некоторые забывают это, но народ мудр и всё помнит.

"Казахстан стал полноправным участником международных процессов как политических, так и экономических. За годы независимости в страну было привлечено более 360 млрд долларов прямых иностранных инвестиций", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он привёл данные Международного валютного фонда, по которым ВВП Казахстана вырос в 32 раза с 5,15 млрд долларов в 1993 году до 164,79 млрд долларов в 2020 году. ВВП на душу населения вырос в 28 раз с 304,85 долларов в 1993 году до 8,7 тысячи долларов в 2020 году.

Как отметил первый президент, объём экономики Казахстана в два раза больше экономик всех стран Средней Азии вместе взятых.

"Мы признанный экономический лидер региона. Вспомните, с чего мы начинали в 1991 году и чего достигли сегодня. Земля и небо. Мы укрепили свою независимость. Мы определили границы со всеми соседями и какие-либо территориальные претензии к нам в настоящее время полностью исключены. Чтобы быть независимым, государство должно иметь признанные миром границы, собственную боеспособную армию, национальную валюту, получить международное признание. Всего этого у нас не было. Это достигалось в годы моего президентства и под моим руководством", – резюмировал Нурсултан Назарбаев.


Читайте также:


Новости партнеров