Президент Нурсултан Назарбаев рассказал, что думает о демократии в западных странах, и насколько она подходит для Казахстана.

Он отметил, что именно сейчас наша страна не может перенимать ту демократию, которая есть в Америке.

"Я с самых первых дней независимости возглавляю эту страну, оправдываю доверие народа. Сколько раз на западе говорили: "Внедрите демократию, как у нас, как в Америке, как на западе". Мы казахи, мы не американцы, не немцы, не англичане. У нас есть своё сознание, история, язык, религия, традиции. Мы народ, который, как и весь мир, идёт по пути демократии, но за один день мы не можем перешагнуть через тысячелетний порядок. США сколько лет? 250? 50 лет назад чёрные и белые не могли сесть там в один автобус. Женщины не участвовали в выборах. Почему вы об этом забываете? Так было целых 200 лет после образования государства", – сказал Нурсултан Назарбаев на презентации 18 книг и учебных пособий, переведённых по проекту "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке".

Президент привёл в пример протестантов, у которых "каждый отвечает сам за себя". Брат занимает деньги брату только в виде кредита, дети в 16 лет уходят из дома и заботятся о себе сами. Нурсултан Назарбаев считает, что у казахов "так не получится", что даже к лучшему – у нас другие традиции, в том числе уважение к старшим, и мы не должны отходить от них.

"Моего друга, покойного друга Ли Куан Ю (первый премьер-министр Республики Сингапур. – Авт.) всю жизнь называли диктатором, автократом. Как автократ? Человека, который после пяти лет избирался, как можно называть диктатором?! У нас есть свой путь. Это не значит, что мы отойдем от всей цивилизации. Своим путём станем равными с развитыми странами", – заключил Нурсултан Назарбаев.


Читайте также: Назарбаев призвал "переломить чиновников", которые мешают торговле между странами ЦА


Здесь же Президент отметил необходимость для Казахстана строить несырьевую экономику. Он считает, что страна достигла того уровня, когда уже способна заниматься инновациями и индустриализацией.

"У нас есть нефть, газ, железо, свинец, цинк, золото, серебро, – всё есть, слава богу. Но видите, как меняется конъюнктура цен на рынке – это всё биржевые товары. Сегодня так, завтра так. В прошлом году нефть стоила 140 долларов за баррель, потом опустилась до 30, теперь вот 50, радуемся, что не 60. А что завтра будет, мы не знаем. Сланцевый газ развивается, альтернативная энергетика – все переходят", – сказал глава государства..

Поэтому, по мнению Президента, "нам нужна другая экономика".

"Мы за шесть лет 1200 новых предприятий построили. И это другой уровень кадров, другая заработная плата, другие люди – техники, инженеры, чего нам не хватает сейчас. Поэтому не так всё просто", – добавил Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter