"Наша страна поставила для себя очень амбициозные задачи, но, я уверен, они выполнимы. Мы понимаем, что для устойчивого роста и перехода Казахстана в категорию развитых государств, нам нужны более глубокие реформы, которые улучшат институциональную среду. И мы, сейчас, в своём развитии упёрлись в то, что дальше надо делать другие реформы. Для этого в своей предвыборной кампании я выдвинул 5 новых направлений таких институциональных реформ", - рассказал Глава государства гостям Астанинского экономического форума, остановившись более подробно на содержании реформ.

Нурсултан Назарбаев упомянул о том, что в целях реализации этих реформ уже принят и опубликован план "100 конкретных шагов".

Мы подписали страновую программу ОЭСР. Вся трудность осуществления этой грандиозной задачи перед нами состоит в том, что нам опять приходится преодолевать стереотипы прошлого.

"В рамках реформ будут выделены самые современные инструменты, стандарты государственного управления наиболее развитых стран мира. Для этого мы подписали страновую программу ОЭСР. Вся трудность осуществления этой грандиозной задачи перед нами состоит в том, что нам опять приходится преодолевать стереотипы прошлого" – продолжил Президент.

Он отметил, что в советское время за 75 лет несколько поколений людей было воспитано в одном направлении.

"Человек рождается, идёт потом в октябрята, потом в комсомол, потом в партию или беспартийный, или заканчиваешь, тебе дают работу. Не ты за работой, а работа за тобой. И все устраиваются, все равны, но равны в бедности. Плюс - каждый человек был привязан своему жилью, квартире, которую невозможно было ни продать, ни сменить, никуда не поехать. То есть совершенно другой подход", - пояснил Назарбаев.

Елбасы подчеркнул, что сейчас в Казахстане создаются все условия для того, чтобы человек сам достигал успеха, сам зарабатывал и сам богател, и тем самым помогал государству.

Разъяснение вот этих простых вещей для нас - не такое простое дело. И сейчас придётся преодолевать. Не какими-то способами - знакомствами, коррупцией - надо создавать условия для жизни своим собственным трудом. Вот в чём проблема.

"Разъяснение вот этих простых вещей для нас - не такое простое дело. И сейчас придётся преодолевать. Не какими-то способами - знакомствами, коррупцией - надо создавать условия для жизни своим собственным трудом. Вот в чём проблема. Потому что, если считать, то мы начали в рыночных условиях жить в начале этого века. Значит 40, 50, 30-летние люди жили в той системе. Поэтому, мы пытаемся переубедить жить по-другому. В рыночных условиях", - резюмировал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter