Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть вопрос введения международной расчётно-платёжной единицы в виде криптовалюты. По его мнению, это позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках.

"Валюта должна иметь простой транспортный механизм эмиссии, подвластный её потребителю. Такая расчётная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами, чтобы эта валюта была демократичной, то есть принималась с участием потребителей со всего мира", – заявил Нурсултан Назарбаев на панельной сессии Астанинского экономического форума.

По его словам, введение криптовалюты должно обсуждаться группой из числа представителей центральных банков пула стран, например, при специально созданном комитете ООН.

"Должно быть равноправное, справедливое представление всех стран. Вопрос, конечно, не простой, но эта проблема никуда не денется, поэтому её нужно обсуждать и решать", – пояснил он.

АЭФ-2017 стартовал 15 июня. В первый день юбилейного X Астанинского экономического форума прошли сессии, на которых обсуждались актуальные проблемы. В ходе сессии "Private equity: фокус на устойчивое развитие" старший партнёр, главный стратег по инвестициям Verno Capital Роланд Нэш заявил о том, что у Казахстана при правильном использовании имеющихся возможностей есть шанс вернуться к прежним значительным показателям экономического роста.

Эксперт Всемирного банка Ханс Тиммер назвал три тренда развития экономики Казахстана.

Председатель правления госхолдинга "Байтерек" Ерболат Досаев провёл встречи с представителями мировых финансовых институтов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter