Главный экономист по регионам Европы и Центральной Азии Всемирного банка Ханс Тиммер назвал три главных тренда экономического развития Казахстана.

"Первое – это очень быстрые изменения по сравнительным преимуществам. Есть несколько причин для этого. Одна из них очевидная – это падение нефтяных цен, что внезапно приводит к диверсификации казахстанской экономики. Это приводит к большим проблемам. Не просто их разрешить, но многие новые возможности при этом создаются. Сравнительные преимущества быстро изменились, естественно, это приводит к диверсификации", – сказал Ханс Тиммер на Астанинском экономическом форуме.

Он отметил, что Китай становится всё более зрелым, возрастает его влияние на экономику региона.

"Второй важный тренд – это технологии. Не абстрактные технологические изменения, с тем чтобы повысить нашу продуктивность. Я бы сосредоточился на возникновении и развитии цифровых технологий", – продолжил он.

Эксперт считает, что технологии особо значимы для молодого поколения Казахстана, которое приходит на рынок труда.

"И третий тренд, который можно наблюдать, – это то, что всегда видишь после крупного глобального кризиса. Мы видели это после 30-х, 70-х годов, и мы видим это после глобального финансового кризиса. Это призыв к фундаментальному переосмыслению экономических стратегий и политик. Существует большая необходимость создания поля с одинаковыми правилами игры", – продолжил Ханс Тиммер.

Он подчеркнул, что если экономическая политика не будет скорректирована, для того чтобы соответствовать новой реальности, то будущее страны представляется "мрачным". Бездействие может привести к экономическому, банковскому и социальному кризису в стране, отметил эксперт.

"Скажу, как выглядит успех, на мой взгляд, в Казахстане. Успех будет таким, что будут созданы новые рабочие места в частном секторе, в новых отраслях, которые будут конкурентоспособными на международном уровне. Эти изменения позволят закрыть три тренда, о которых я говорил", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter