Назарбаев в этноауле

Назарбаев в этноауле / Фото Informburo.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил всех казахстанцев с праздником Наурыз.

"Поздравляю всех казахстанцев со светлым праздником Наурыз. Это праздник весны, праздник возрождения, праздник роста. С удовольствием, большой радостью мы ожидаем этот праздник, потому что день и ночь равняются, заканчивается зима, начинается весна-лето, и вся природа возрождается. Испокон веков наш народ всегда ждал этот праздник: они ходили друг другу в гости, прощали все обиды, сажали деревья, чистили вокруг своих домов, посёлков, приводили в порядок, готовились к лету, к возрождению и новому году", – сказал Нурсултан Назарбаев в Астане после посещения мюзикла "Жаңарған жер, бақ қонған нұрлы ел".

Он подчеркнул, что все эти годы решаются вопросы развития страны, повышения авторитета в мире.

"Народ знает. Я работаю неуклонно в этом направлении. И сейчас перед нами большие задачи. Мир очень быстро меняется, жизнь меняется, и мы не должны отстать. Поэтому задача войти в 30 развитых государств. Это прежде всего улучшение жизни народа. Поэтому я объявил недавно пять инициатив, направленных для простых людей", – напомнил Президент.

Он пожелал всем казахстанцам благополучия, счастья, единства и успехов ради процветания страны.


В мюзикле переплелись народные традиции и технические возможности

В мюзикле переплелись народные традиции и технические возможности / Фото Informburo.kz

Музыкальная хореографическая этномодерн-постановка прошла в столичном Конгресс-центре. На сцене выступили известные казахстанские исполнители и молодые таланты в области оперы и балета, театра, цирка, эстрады и танцевальных коллективов. В постановке донесли до зрителя суть программы "Рухани жаңғыру", которая зиждется на духовных традициях и богатой истории казахстанского народа.


Мудрец и Наурыз

Мудрец и Наурыз / Фото Informburo.kz

Постановка состояла из трёх частей. Основным связующим элементом является главный герой – Наурыз, а также Мудрец и воспаривший над Великой степью золотой орёл. В первой части герой, олицетворяющий судьбу народа, противостоял разным отрицательным персонажам из народного фольклора. Во второй – он начинает понимать философию жизни, познавать окружающий мир, нежные чувства, эстетику прекрасного и преисполнен глубокого чувства долга перед родиной. В третьей части, преодолевая все трудности и испытания, умудрённый опытом возмужавший Наурыз, предстаёт перед Мудрецом с разгадкой секрета счастья и благоденствия народа. Представление заканчивается всеобщим ликованием и народными гуляньями.


Праздничные торжества в этноауле

Праздничные торжества в этноауле / Фото Informburo.kz

После просмотра мюзикла Глава государства посетил этноаул, расположенный на территории выставки ЭКСПО.

19 марта сообщалось, что 1000 литров наурыз коже в гигантском тайказане сварят на территории ЭКСПО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter