Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил министру по инвестициям и развитию Асету Исекешеву вплотную заняться алматинским аэропортом. Он поручил чиновнику посчитать, сколько потребуется установить рукавов.

Исекешев также отметил важность строительства международного авиационного хаба, который планируется построить возле Капшагая. По его словам, в настоящий момент "найден акционер, вопрос решается". Однако глава государства подчеркнул, что аэропорт в Капшагае- "долгоиграющий вариант".

Президент аэропорта города Алматы Айбол Бекмухамбетов был менее оптимистичен и отметил, что пассажиропоток в текущем году составит не пять, по заверению Исекешева, а 4,5 миллиона человек. Он также сообщил, что на территории аэропорта трапов достаточно, а рукавов - дефицит.

Напомним, накануне председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев заявил, о том, что новый аэропорт Алматы не нужен. По его словам, новая воздушная гавань будет дорогой в обслуживании. 

Ожидается, что новый аэропорт сможет обслужить до 40 миллионов пассажиров в год. По подсчётам, его строительство займет порядка 10 лет. 

В мае 2015 года Президент Казахстана в ходе расширенного заседания правительства в Акорде сообщил о том, что уже есть желающие его построить.

Проект строительства нового аэропорта неподалеку от Алматы глава государства одобрил ещё два года назад. Указывался целый ряд причин для строительства новой воздушной гавани. Также сообщалось, что соинвестором проекта с казахстанской стороны должно было стать АО "ФНБ "Самрук-Қазына". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter