Нурсултан Назарбаев принял участие в казахстанско-польском бизнес-форуме. Во время встречи глава государства обратился к президенту Польши Анджею Дуде с просьбой подольше задержаться в Казахстане, чтобы исследовать его природу.

"Мы придаём большое значение развитию всех видов туризма: от делового до экологического и духовного. Принята соответствующая концепция развития туристической отрасли. Я думаю, что Казахстан в этом плане неизвестная страна. Здесь такие красоты, которых в мире никто не видел. Я господина президента просил на подольше приехать, посмотреть, самому поездить. От Каспийского моря до границы с Китаем – 3,5 тысячи километров и с юга на север – 2,5 тысячи километров, – на таком пространстве Казахстан имеет все мировые зоны: горные высоты 5-7 тысяч метров, предгорья, степи (совсем неплодородные и пшеничные степи) и лес. То есть все природные зоны, которые в мире есть, у нас имеются", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев подчеркнул, что провёл обширные переговоры с Анджеем Дудой тет-а-тет. Главы государств обсудили все вопросы, касающиеся двухсторонних отношений, региональной и международной политики, а также будущее экономического сотрудничества. По информации Президента Казахстана, рост экспорта в 2017 году составил 80%, импорта – 60%.

"Это говорит само за себя. Наша задача – найти пути и контакты, для того чтобы нам выйти на тот уровень, который необходим нашим отношениям. Польские граждане в Казахстане освобождены от визовых требований, хотелось бы, чтобы польская сторона тоже приняла соответствующее решение. Созданы рабочие группы по развитию малого и среднего бизнеса. И по машиностроению важная роль отводится межправительственной комиссии, которая работает между нашими странами", – добавил глава государства.

Президент считает, что Казахстан уже достаточно ознакомился с опытом поляков в аграрном секторе. Польша является крупным экспортёром качественной сельхозпродукции.

"В лучшие времена Казахстан вспахивал 40 миллионов гектаров земель, нам всегда не хватало хлеба. Сейчас мы в год 10 млн тонн продовольственной пшеницы экспортируем, при этом высококачественной пшеницы. Мы развиваем мясное производство. Но всё это требует переработки с добавлением стоимости. Здесь мы приглашаем ваши компании совместно с нами работать", – обратился Назарбаев к президенту Польши.

В заключение Назарбаев в очередной раз рассказал о преимуществах ведения бизнеса в Казахстане для иностранцев. По его словам, сегодняшняя задача Правительства – по программе приватизации сократить долю государства в бизнесе до 15%, отдав остальное заинтересованным предпринимателям.

"Мы осуществляем масштабную приватизацию. Сейчас мы идём уже ко второму этапу приватизации. Цель – иметь в госсобственности всего 15%, а остальное передать в бизнес. В том числе в горнодобывающие, энергетические, нефтегазовые, металлургические и транспортные предприятия. Можно участвовать и в ГЧП", – сказал Президент.

Ранее обе страны договорились о расширении обрабатывающей сферы промышленности на территории Казахстана.

Вице-министр индустрии и развития РК Ерлан Хаиров подчеркнул, что инвестиции из Польши в Казахстан за последние 10 лет составили около 200 млн долларов, товарооборот по итогам 2016 года – 783 млн долларов. Цифры, по его словам, уже свидетельствуют о крепких и выгодных торгово-экономических отношениях.

Президент Польши Анджей Дуда выступил с инициативой ввести безвизовый режим для казахстанцев. Он считает, что запуск прямого авиасообщения между Варшавой и Астаной облегчил коммуникацию между странами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter