Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения", сообщается на сайте Акорды.

Закон направлен на совершенствование системы здравоохранения. Он вносит изменения в 11 законодательных актов, в числе которых кодексы: о здоровье народа и системе здравоохранения, уголовный, уголовно-процессуальный и административный.

Самая главная деталь закона – новая модель гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Она соответствует принципам Всемирной организации здравоохранения. Бесплатной медицинской помощью будет обеспечено всё население страны.

"В рамках ГОБМП медицинскую помощь будут предоставлять всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в РК, включая амбулаторно-поликлиническое обслуживание и стационарную помощь", – сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов во время презентации законопроекта в Мажилисе в сентябре 2018 года.


Читайте также: Что даст казахстанцам новый закон о здравоохранении?


Однако в пакет бесплатной медицинской помощи войдёт лишь часть услуг. Ещё больше в здравоохранении смогут получить участники ОСМС.

"Пакет обязательного медицинского страхования будет на 42 тысячи тенге дороже по сравнению с пакетом ГОБМП, что станет существенным стимулом для участия населения в системе страхования. Например сейчас объём ГОБМП на одного жителя составляет 50 тысяч тенге. Разумеется, есть проблемы, о которых глава государства говорил – нет чётких границ ГОБМП, нет обеспечения многих услуг финансовыми средствами. Поэтому разделение и чёткие границы пакетов ГОБМП и ОСМС позволят нам не просто решить проблему ясности пакета ГОБМП, но и обеспечить стимулы для вовлечения населения в ОСМС", – отметил министр.

В новый пакет ГОБМП войдут 30 основных значимых заболеваний, самых распространённых. Это болезни, которые носят массовый характер, влекут экономические риски и представляют угрозу для окружающих, в том числе: психические, наркологические нарушения, туберкулёз, онкологические заболевания, СПИД, диабет и артериальная гипертензия.

В целом поправки, по мнению министра, обеспечат:

  • Новую модель ГОБМП и пакет обязательного страхования;
  • Усовершенствованную систему корпоративного управления;
  • Единый перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения;
  • Совершенствование вопросов охраны общественного здоровья;
  • Совершенствование системы медицинского образования и науки, повышение качества подготовки медицинских кадров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter