"Я признателен за инициативу об учреждении премии. Только надо над названием подумать. Это премия за мир без ядерного оружия или это будет за ядерное разоружение. Мы берёмся сделать такую премию, скорее всего, за разоружение. Хочу проинформировать, что в ноябре в Астане будет созываться саммит Мира. Именно там мы можем утвердить эту премию и вручить её уже в этом году", – сказал Глава государства в ходе международной конференции "Построение мира без ядерного оружия" в Астане.

Президент напомнил, что в прошлом году состоялось подписание декларации "За безъядерный мир". Поэтому Казахстан продолжит инициировать разработку и принятие конвенции "О ядерном оружии".

"Теперь нам надо не ограничиваться призывами, а конкретными делами продвигать эту идею, то есть – нашу планету к безъядерному будущему. Это нужно для счастья и процветания грядущего поколения землян. Одним из важных шагов, который был отмечен мною в этом направлении, была разработка и принятие всеобъемлющей конвенции "О ядерном оружии". Мы вновь будем её инициировать, надеюсь на вашу поддержку", – сообщил Президент Казахстана.


Нурсултан Назарбаев на астанинской международной конференции

Фото informburo.kz
Нурсултан Назарбаев на астанинской международной конференции

Ранее Нурсултан Назарбаев отметил, что путь освобождения планеты от ядерного суицида не будет лёгким. По словам Президента, после развала СССР Казахстан стал обладателем четвёртого в мире ядерного потенциала, от которого было решено полностью отказаться.

Глава государства также назвал семь основных постулатов отказа от ядерного оружия. Таким образом, Президент Республики призвал парламентарии стран совместными усилиями отказаться от ядерного оружия на примере Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter