В ходе своего выступления на международной конференции "Построение мира без ядерного оружия" в Астане глава государства поделился опытом Казахстана по отказу от ядерного оружия. Достижения страны Нурсултан Назарбаев разделил на семь основных "фундаментальных основ".

Первое достижение, по словам Президента, заключалось в добровольно принятом на основе общенационального консенсуса решении о закрытии Семипалатинского полигона, отказе от обладания ядерным оружием и запрете его размещения на территории Казахстана когда-либо в будущем. 

"Второе: мы обрели независимость без ядерного полигона. Мы создали и укрепили страну без ядерного оружия. В 2006 году был подписан договор о создании центрально-азиатской зоны, свободной от ядерного оружия. Все её участники – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – получили в 2015 году гарантии безопасности от пяти ядерных держав ядерного клуба, оформленного специальным протоколом. Таким образом, с учётом подписанного ядерными державами в 1994 году Будапештского меморандума, наша страна имеет гарантии безопасности", – отметил глава Республики.

Третьим постулатом был назван тот факт, что Казахстан является участником всех международных договоров в сфере ядерной безопасности.

Четвёртым постулатом Назарбаев назвал полный цикл практических действий по получению безъядерного статуса.

"Пятое: Казахстанская модель денуклеаризации опирается на плодотворное сотрудничество нашей страны с Россией и США и рядом других стран и международных организаций. Огромную роль сыграла программа о совместном сокращении угрозы, принятая и реализованная сенатом США. В её рамках была профинансирована и введена работа по ликвидации в Казахстане всех объектов военного атома. В 2012 году было принято совместное соглашение России, США и Казахстана о продолжении сотрудничества на бывшем Семипалатинском полигоне. Мы всегда ощущали помощь ООН в ликвидации последствий испытаний на Семипалатинском полигоне", – сказал Президент.

Шестой, основной базой стала возможность развивать в Казахстане мирный атом, включая ядерную энергетику и производство ядерного топлива. 

В качестве седьмого постулата Назарбаев отметил, что в современном мире Казахстан удерживает лидерские позиции по глобальному антиядерному движению. Так, по инициативе Казахстана реализуется проект "Атом", суть которого заключается в объединении всех людей за всеобщее запрещение ядерного оружия.

"Мы сформировали эффективную модель по отказу от ядерного оружия. Эту модель мы предлагаем использовать всем странам мира. (...) Я убеждён, что мировое сообщество по достоинству оценит и использует эти семь фундаментальных основ казахстанского общества по движению к миру, свободному от ядерного оружия", – резюмировал Назарбаев.

Ранее глава государства сказал о том, что путь освобождения планеты от ядерного суицида не будет лёгким. Нурсултан Назарбаев рассказал, как после развала СССР Казахстан стал обладателем четвёртого в мире ядерного потенциала, от которого было решено полностью отказаться, и о последствиях испытаний ядерного оружия на территории Семипалатинского полигона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter