Нурсултан Назарбаев рассказал, как после развала СССР Казахстан стал обладателем четвёртого в мире ядерного потенциала, от которого было решено полностью отказаться. 


Назарбаев открыл международную конференцию

Фото informburo.kz
Назарбаев открыл международную конференцию

"В этом году наша страна празднует юбилейную дату. Казахстан прилагает все усилия по обеспечению мира. Мы добровольно отказались от четвёртого в мире ядерного потенциала. Мирные инициативы Казахстана отвечают интересам всех стран планеты. 29 августа 1991 года произошло историческое событие. Был прекращён самый бесчеловечный эксперимент. Мир пытался снизить порог ядерной опасности. Мы первыми разрубили "гордиев узел". После этого полигоны ведущих ядерных держав замолчали, но до сих пор не закрыты. Такова воля нашего народа. Мы рассматриваем участие в этой конференции международных гостей как акт признания заслуг Казахстана в антиядерном движении. (...) Решение о закрытии Семипалатинского полигона было принято ещё в СССР. После его распада мы оказались обладателями четвёртого по мощности в мире ядерного потенциала", – заявил в ходе международной конференции "Построение мира без ядерного оружия" в Астане Нурсултан Назарбаев.

В конференции принимают участие более 50 стран. Нурсултан Назарбаев напомнил, что, по оценкам специалистов, общее число граждан, получивших облучение в Семипалатинском регионе, составило 500 тысяч человек. Президент подчеркнул, что ещё несколько поколений будут ощущать последствия тех явлений.

"Путь освобождения планеты от ядерного суицида не будет лёгким", – подчеркнул он.

Также Назарбаев призвал парламентариев всех стран-участников конференции объединиться и укрепить меры по ядерной безопасности. 

Форум состоялся в рамках Международного дня действий против ядерных испытаний, который ежегодно отмечается в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Соорганизатором форума выступила международная организация "Парламентарии за нераспространение и отмену ядерного оружия (PNND)".

В астанинской конференции приняли участие заместитель генерального секретаря ООН, генеральный директор отделения ООН в Женеве, генеральный секретарь Конференции по разоружению Майкл Моллер, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Ласина Зербо и президент Межпарламентского союза и сопредседатель PNND Сабер Чаудхури.

Также поддержать инициативу по разоружению мировых держав в Астану приехали президент Панафриканского парламента Роджер Нкодо Данг, вице-президент Болгарии Маргарита Попова, спикер Нитиджелы (парламента) Маршалловых островов Кенеф Кеди, спикер парламента Фиджи Жико Фатафехи, а также бывший президент Европейской комиссии и премьер-министр Италии Романо Проди.

Ранее социальный ролик к 25-летию отказа от ядерного оружия сняли в Фонде Первого Президента Казахстана. В двухминутной картине одним из главных героев стал известный отечественный художник Карипбек Куюков, который стал жертвой последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, родившись без обеих рук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter