Тихвинская икона Божией Матери / Фото предоставлено казахстанской митрополией

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подарил православным республики к празднику Пасхи чудотворную икону Божией Матери, написанную в XVIII веке, сообщил пресс-секретарь митрополичьего округа Русской православной церкви (РПЦ) в Казахстане отец Евгений (Иванов).

Тихвинская икона Божией Матери – старинный список с явленного в XIV веке Тихвинского образа Божией Матери, выполненного монахом Тихвинского Успенского монастыря Аароном в 1706 году.

Начиная с середины XVIII века икона была почитаема как чудотворная, отметил отец Евгений.

"Икона исполнена "в меру и подобие". То есть с повторением размеров иконографии и цветового решения оригинала", – пояснил он. – Такие иконы почитаются православным народом как обладающие особой святостью".

Он также рассказал, что оклад иконы – работа одного из ведущих новгородских ювелиров-серебряников, выполненная в 1741 году.

"Это один из немногих сохранившихся до наших дней оригинальных окладов такого размера", – отметил отец Евгений.

Икону казахстанцам представил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Пасху в этом году православные христиане отметят в это воскресенье, 8 апреля.

Глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в преддверии православного праздника пожелал всем мужества и сил противостоять злу во всех его проявлениях.

Глава Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Ораз также поздравил православных с наступающей Пасхой и отметил, что "принципы христианства оказывают благотворное воздействие на умы и души казахстанцев".

Пасхальное богослужение пройдёт во всех храмах страны в ночь на 8 апреля. Начало в 23.00.

Митрополит Александр совершит пасхальный крестный ход, отслужит праздничную утреню и литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алматы. Несмотря на продолжающуюся капитальную реставрацию собора, все праздничные богослужения пройдут в обычном порядке, без изменения расписания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter