Глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил казахстанцев с наступающим праздником Святой Пасхи.

"Празднуя Святую Пасху, мы не просто вспоминаем события 2000-летней давности. Глубокое и осмысленное празднование светлого Христова Воскресения – ещё одна ступень к нравственной высоте", – сказал митрополит Александр.

Он пожелал всем мужества и сил противостоять злу во всех его проявлениях.

"Необходимо, чтобы каждый из нас постарался поддержать и утешить всякого человека, нуждающегося в помощи. Мы не можем пребывать в беззаботном праздновании, зная, что рядом есть страдающие, скорбящие, одинокие, обездоленные или мучимые болезнями люди", – добавил глава православной церкви Казахстана.

Митрополит Астанайский и Казахстанский сказал, что в эту Пасху будет молиться о том, чтобы никогда земля Казахстана не омрачалась ссорами, а люди и дальше жили в согласии.

Пасхальное богослужение пройдёт во всех храмах страны в ночь с 7 на 8 апреля. Начало в 23.00.

Митрополит Александр совершит пасхальный крестный ход, праздничную утреню и литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алматы. Несмотря на продолжающуюся капитальную реставрацию собора, все праздничные богослужения пройдут в обычном порядке, без изменения расписания.

В Свято-Успенском кафедральном соборе Астаны службу возглавит епископ Каскеленский Геннадий.

5 апреля в Вознесенский кафедральный собор Алматы доставят евангельские святыни: частицу Животворящего креста Христова, часть шипа от тернового венца и фрагмент туники. Поклониться святыням можно будет в 19.00 после окончания службы.

В сам день Пасхи – 8 апреля в 17.00 в Вознесенский собор прибудет Благодатный огонь из иерусалимского храма Гроба господня.

Неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей. В это время православные христиане вспоминают события последних дней земной жизни Иисуса Христа.

Реставрация Вознесенского собора Алматы началась летом 2017 года и займёт около двух лет. Это самая масштабная реставрация храма за 70 лет. Работы идут исключительно на пожертвования благотворителей, никакие государственные средства не задействованы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter