Нурсултан Назарбаев по традиции поучаствовал в высадке саженцев в зелёном поясе Астаны

Нурсултан Назарбаев по традиции поучаствовал в высадке саженцев в зелёном поясе Астаны / Фото Герарда Ставрианиди

150 фазанов выпустили на волю в зелёном поясе Астаны. Традиционно при этом присутствовал Нурсултан Назарбаев.

По информации пресс-службы акимата Астаны, работа по увеличению биологического разнообразия в зелёном поясе велась с 2010 года.

"За восемь лет выведено из яиц 9883 особи, из них выпущено на волю 9483. За вольными фазанами постоянно наблюдают", – отметили в акимате.


Фазанам предстоит прижиться в зелёном поясе Астаны

Фазанам предстоит прижиться в зелёном поясе Астаны / Фото Герарда Ставрианиди

Общая площадь зелёного пояса столицы составляет 14 827 гектаров, в том числе 11 502 гектара, занятых лесонасаждениями, на которых произрастает более 9,6 млн деревьев и около 1,8 млн кустарников.

"С 2019 года планируется начать работы по реализации проекта IV очереди (с ежегодной посадкой 500 000 саженцев) по созданию лесонасаждений второго приёма. Реализация всех очередей проектов позволит преобразовать кулисный метод посадки лесозащитных полос в лесной массив, внедрить и районировать новые долговечные хвойные породы древесных культур", – пояснили чиновники.

Для организации досуга горожан и гостей столицы в юго-западной части зелёного пояса Астаны построена велосипедная дорожка протяженностью 23,2 км. В 2018 велодорожка будет расширяться, уточнили в акимате.

"В будущем ландшафт зелёного пояса должен приобрести более привлекательный вид и стать более ценным в культурном, оздоровительном и санитарно-гигиеническом отношении для населения столицы", – считают в акимате.


В высадке деревьев приняли участие и астанинские чиновники

В высадке деревьев приняли участие и астанинские чиновники / Фото Герарда Ставрианиди

Главная идея этого проекта – сохранить зелёный пояс как уникальную экосистему, созданную человеком.

В акимате уточнили, что ТОО "Астана орманы" с 2012 года в течение семи лет (2012-2018 г.) высадили более 2 млн саженцев деревьев на площади 1783,1 гектара. Из них 48,4% хвойные породы (ель, сосна, лиственница) и 51,6% лиственные (дуб, вяз, лох).

Сегодня совместно с Нурсултаном Назарбаевым работники ТОО "Астана орманы" и бойцы молодёжно-трудовых отрядов "Жасыл ел" посадили ещё 143 крупномерные берёзы.

"За 20 лет Астана стала городом-миллионником. Астана стала не просто городом, а центром, где собираются главы государств, главы мусульманских стран. Здесь также проводят крупные спортивные соревнования. Когда вы летите в самолёте над Астаной, вы, наверное, видите, какой она стала. Таким должен быть лес, ведь это столица государства. В Москве лес уже давно, в Минске, Киеве – сплошной лес. Был вчера в Казани, там тоже лес. У нас, в Астане, мне говорили, что невозможно создать такой лес. А что мы видим? Глина, глина, говорили. На западе Астаны ещё красивее деревья, это всё для молодёжи, для вас. Этот лес будет великолепным. Будет, как лес в Боровом. Этот лес – мечта", – отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что он лично посещает зелёный пояс и осматривает деревья в нём.

"Видели деревья? Какими выросли! Несколько лет им уже. Вот этим, наверное, 20 лет. Построили Астану, смотрим. Оказывается, людям некуда выехать. Вот так и появилась идея. Вот уже 20 лет ежегодно я сам лично осматриваю зёленый пояс", – сказал Нурсултан Назарбаев.


Глава государства подчеркнул, что зелёный пояс Астаны будет расти и крепнуть

Глава государства подчеркнул, что зелёный пояс Астаны будет расти и крепнуть / Фото Герарда Ставрианиди

"Конечно, есть и те моменты, по которым надо и критику сказать. К примеру, во многих местах наши первые саженцы не проросли. Некоторые деревья болеют, им нужны специальные химикаты", – добавил глава государства.

Зелёный пояс столицы был создан по решению Президента в 1997 году с целью защиты Астаны от ветров и формирования благоприятного климата для проживания населения.

Помимо обогащения воздуха кислородом, декоративного оформления пейзажей, правильно созданные насаждения должны содействовать проветриванию территорий, отводу загрязнённого воздуха от жилья и производственных зон, способствовать возникновению вертикальных воздушных токов и рассеиванию загрязнённого воздуха в более высоких слоях атмосферы, а также очищению воздуха от различных аэрозолей, пыли, сажи и копоти.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter