Инициатива депутатов о переименовании Астаны, естественно, не могла не отразиться на соцсетях. Пользователи Facebook предлагали свои варианты названий для столицы и строили предположения: как будут называть жителей такого города. Кто-то же в ответ иронизировал над бурной реакцией соцсетей.

Никогда ещё соцсети не видели такого обилия неологизмов, придуманных казахстанцами. Большинство из них были с приставкой "Нур". Можно смело сказать, что фэйсбукчане за один день создали собственный "нурдискурс". К примеру, режиссёр и актёр Нуртас Адамбай предлагает отмечать "нурый год".



Марат Телеуов написал пост о том, что информация о переименовании столицы расширила ему сознание не хуже алкоголя или наркотиков и предложил "елбастанчанам" не обижаться на него.



Тимур Кубеков смеяться не стал, а отметил практическую сторону вопроса. Ведь ренейминг главного города страны потребует затрат.



У многих возникли музыкальные ассоциации и они начали придумывать варианты кавер-версий песен с учётом вероятного нового названия столицы.






Кто-то предположил, что переименования города - это мелковато, нужно мыслить в космическом масштабе.



По поводу того, как же будут называть жителей столицы предложено множество вариантов: "елбасинцы", "нурсултанчане" - это лишь малое из того, что придумали пользователи соцсетей.





Блогер Кирилл Ковязин абсолютизировал предлагаемое название столицы и посоветовал называть вещи "своими Нурсултанами".



Арман Шураев предположил, что будет, если Президент не одобрит предложение депутатов. Он думает, что тогда мажилисмены вполне могут переименовать самих себя.



Приставку "Нур" предлагают использовать и для названий других городов. А поэт Ербол Жумагул восхитился простором для ономастики, который даёт инициатива депутатов: "Только глупцы против переименования Астаны, - пишет Ербол Жумагул. - Давно пора переименовать все, что попадается на глаза по всему периметру границ. Нур, Нуркент, Нур-ата, Нуральск, Нургенч, Кислосултанск, Нур-каменогорск, Нурио де Жанейро - какой простор для топонимика и ономастика! Например, в селе Шал Нуратинской области был ограблен высокий гость из Нур Йорка".



Ранее депутаты одобрили декларацию 25-летия Независимости Казахстана, в которой говорится об отражении имени Президента в названии столицы. По мнению депутатов, это будет иметь важное значение для всего Казахстана. В документе также отмечается возведение в столице монумента Независимости, где также будет отражено имя Президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter