"Любое государство всегда свою независимость определяет вооружёнными силами. В этом году 25-летие нашей независимости. Все эти годы мы занимаемся строительством вооружённых сил нашей страны. Никогда в Казахстане не было системы обучения кадров. Мы сейчас полностью от первичного звена – сержантов до генералов обучаем в учебных заведениях Министерства обороны страны. От университетов до академий, от сержантского состава до генерала, мы можем обучать у себя, причём по разным отраслям военного дела", - сообщил в интервью журналистам Глава государства в рамках посещения IV Международной выставки вооружения и военно-технического имущества KADEX-2016. 

По словам Нурсултана Назарбаева, вопрос снабжения и обеспечения военным оборудованием армии является одним из важных.

"У нас есть соглашение с Российской Федерацией о совместной работе по выпуску вооружения и переносу некоторых предприятий выпуска вооружений в Казахстан. И не только с Россией. Сейчас со многими странами Европы, Израилем, даже с Южной Африкой, как вы видите", - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с другими странами Казахстан получил лучшее оборудование и собственный военно-промышленный комплекс.

"Конечно, это затратное дело. Любая армия держится на бюджете государства, но военно-промышленный комплекс, с другой стороны, является одной из отраслей индустриализации страны. Там работают люди, производится продукция и вклад в ВВП, люди зарабатывают, квалификация растёт. Это очень важная часть. И мы будем производить с каждым годом всё больше вооружений у нас в стране. Кооперация с другими странами и эта выставка помогают нам посмотреть, что есть в мире, на что ориентироваться, какое самое лучшее современное оборудование сегодня брать. Думаю, что для наших военных и Казахстана это очень важное мероприятие", - резюмировал он.



Отметим, что второго июня состоялось открытие выставки KADEX-2016 с участием Президента Казахстана. Для пришедших на открытие посетителей организаторы приготовили грандиозную шоу программу. Своим зрелищным выступлением удивили военнослужащие единственного в СНГ горно-егерского полка Вооружённых сил РК.

Также на торжественной церемонии открытия выступила известная на весь мир группа каскадёров NОМАD, которая показала свои сложнейшие конные трюки под руководством известного каскадёра Жайдарбека Кунгужинова. Зрители стали свидетелями настоящей экшн-сцены.

Также были продемонстрированы боевые сцены с применением рукопашного боя учениками школы сценического боя "Кун-до" под руководством Игоря Цая. В шоу-программе открытия приняли участие военнослужащие 36-й десантно-штурмовой бригады ВС РК.



Напомним, в Астане проходит выставка KADEX в этом году уже в четвёртый раз. В ходе выставки Казахстан представил на KADEX-2016 экспортные образцы вооружения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter