На выставке 20 казахстанских предприятий презентовали 42 единицы военной техники и 95 единиц изделий военного и гражданского назначения. 

Главным экспонатом выставки, приковавших внимание посетителей, стала бронированная колёсная машина "Арлан". Как заявил, генеральный директор Kazakhstan Paramount Engineering Ерлан Салимов, машина одна из лучших в своём классе. Её особенности - высокая мобильность и защищённость, развитая инфраструктура самой машины, высокая противоминная и баллистическая защита.

При подрыве на противотанковой мине мощностью 8 кг в тротиловом эквиваленте под любым колёсом и под днищем, весь экипаж останется в живых, не получив при этом контузии и имеет возможность в дальнейшем продолжать бой. Даже если все колёса будут прострелены в бою, машина сможет выйти из зоны поражения на скорости 60-70 км/ч на дальность 70 км и покинуть зону обстрела. Стоит отметить, что машина выдерживает выстрел снайперской винтовки Драгунова.

"Этим мало кто может похвастать. Внутрь машины не попадает ни одного осколка. Аналоги можно пересчитать по пальцам", - рассказал директор департамента маркетинга Kazakhstan Paramount Engineering Сапар Шамшиев.

По словам разработчиков, "Арлан" соответствует всем мировым стандартам в области построения машин, предназначенных для отражения атак из засады. Локализация в производстве машины - 40%. Гендиректор завода не стал раскрывать стоимость техники, пояснив, что ни один заказчик не пожелает обнародовать свой бюджет. Сколько таких машин уже было произведено в Казахстане, также осталось загадкой.



Однако, генеральный директор компании поделился планами экспорта продукции. Ерлан Салимов уточнил, что "Арланом" заинтересовались на Ближнем Востоке и в странах СНГ. 

"Я думаю, в ближайшие пять лет (завод начнёт поставки за рубеж – Авт.)", - сообщил он.

По его словам, в будущем компания расширит линейку производства до четырёх видов машин. Одна из них новинок будет презентована уже в рамках выставки.

"Сегодня планируется презентация первого бронированного колёсного автомобиля "Барыс" казахстанского производства, с колёсной формулой 8х8. Эта машина не имеет на сегодняшний день аналогов в мире. На сегодняшний день всего лишь четыре крупные компании в мире могут похвастаться такими технологиями. Казахстан встал на один уровень с крупнейшими державами и производителями", - заявил директор департамента маркетинга Kazakhstan Paramount Engineering Сапар Шамшиев.


Бронированный колёсный автомобиль "Барыс"

Бронированный колёсный автомобиль "Барыс"

По его словам, новая военная машина имеет полностью плоское дно и повышенную бронированную защиту. Броневик выдерживает взрыв мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте, баллистическая защита соответствует уровню 3В. 

"Барыс" будет максимально локализоваться компонентами производства Казахстана и стран Таможенного союза. Это революционна машина, она не имеет аналогов. По крайней мере, в нашем регионе", - уточнил Сапар Шамшиев.

Также привлёк внимание посетителей казахстанского павильона боевой образец пулемёта НСВТ. Пулемёт был разработан тремя компаниями – "Западно-Казахстанской машиностроительной компанией", Петропавловским заводом тяжёлого машиностроения (механические части), и АО "КАЕ" (оптика, сборка и тестирование).

Пулемёт НСВТ - дистанционно управляемый, стабилизированный. Боец управляет оружием в полностью автоматическом режиме.

"Если человеческий глаз видит максимум тысячу метров, то с этой оптикой мы видим цели с расстояния минимум 5 км. Пулемёт управляется изнутри наводчиком, то есть он полностью защищён. Нет прямого контакта с оружием", - рассказал заместитель генерального директора ТОО "Казахстан ASELSAN Engineering" Абиюр Алшинбаев.



Гордость компании, как назвал пулемёт Абиюр Алшинбаев, в производстве находится чуть меньше года. Боевой модуль в настоящее время устанавливают на двух платформах: боевой машине "Арлан" и танках Т-72А и Т-72Б.

По его словам, иностранцы уже проявляют интерес к пулемёту. В перспективе, компания рассчитывает поставлять его в страны СНГ и ОДКБ.

"Как показывает практика, у нас модуль лучше. Мы проводили работы с турецкой компанией совместно. Можно сказать, что в большей степени, это казахстанский продукт. Потому что система самого вооружения казахстанского – старого советского образца", - пояснил Абиюр Алшынбаев.

По мнению Абиюра Алшинбаева, военно-промышленный комплекс традиционно в мире является локомотивом развития всего гражданского направления так как всё самое лучшее, мощное и надёжное производится военными. Поэтому выставка KADEX, по его словам, имеет не только имиджевое и экономическое, но и большое стратегическое значение.

"Почему бум производства военной техники такой происходит? Вы сами видите, что творится в мире. Реальная угроза. Если 10 лет назад мы никогда не задумывались, что есть такая угроза, то сейчас она в дверь стучится в каждой стране. Дай бог, чтобы у нас всё нормально было. Но, вооружён, значит защищён и предупреждён. Лучше перебдеть", - высказал он своё мнение.

Посетителям выставки отечественные производители военной техники представили также облегчённый вариант тепловизионного прицела. Прицел предназначен для ведения стрельбы в тёмное и светлое время суток в условиях дымки, дождя, снега, тумана и задымлённости. Он не боится засветок и не нуждается в дополнительной подсветке, его можно использовать и в качестве ручного тепловизионного наблюдательного прибора.


Мини тепловизионный прицел

Фото informburo.kz
Мини-тепловизионный прицел

"Это эволюция предыдущего прибора, который облегчился в два раза. Конечно, пришлось пожертвовать ресурсом батареи. Если там батарея выдерживает 21 час, здесь у нас около 12 часов операции. Матрица, улучшена. И прибор поколения 3+… Думаю со следующего года у нас уже будет потенциал для его продажи не только у нас в стране, но и за рубеж. Экспортный потенциал у прибора есть", - рассказал заместитель генерального директора ТОО "Казахстан ASELSAN Engineering" Абиюр Алшинбаев.



Казахстан представил на выставке и аппаратуру связи и коммуникаций. К примеру последнюю разработку АО "Завод имени Кирова"  - аппаратура внутренней связи и коммуникации АВСК. Она позволяет коммутировать различные средства связи и источники информации между собой в любых комбинациях, которые доступны пользователю.



"Мир связи трудно удивить какой-то новинкой, потому что все разработки основаны на общих технических решениях. Это изделие с нуля разработано специалистами предприятия в прошлом году. Производить стали с осени прошлого года. Установлена в броневике "Арлан" и в командно-штабных машинах", - пояснил управляющий директор по новым проектам АО "Завод имени Кирова" Алексей Поротиков.

Выставка KADEX проводится  в этом году уже в четвёртый раз. В этом году экспозиция развёрнута в восьми павильонах и на открытых площадках. Общая выставочная площадь составляет свыше 90 тысяч квадратных метров.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter