"Скажу честно, мне не нравится слово "чиновник". Это царское слово. Оно вышло от понятия "чин". У нас есть государственные служащие. Как бы мы ни говорили, ни клеймили их, но они же обеспечивают народу всё. Полицейские ведь первыми прибегают, чтобы помочь. К государственным служащим прибегают ведь все, когда необходимо всё. Поэтому государственную службу должны сделать почётной, честной и чтобы туда стремились попасть", - сказал Назарбаев в ходе XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Напомним, в ходе расширенного заседания 5 мая 2015 года Президент Назарбаев заявил, что в Казахстане необходимо внедрять карьерную модель государственной службы. Отбирать на неё, по словам Главы государства, только самых честных, талантливых, подготовленных граждан. Причём заработная плата чиновников будет из двух составляющих: основной и из бонусов, которые будут определяться качеством работы.

Позже стало известно, что иностранцы смогут поступить на госслужбу в Казахстане. Депутаты Мажилиса V созыва одобрили законопроект, в рамках которого предусматривается внедрение новой системы отбора граждан в три этапа на административные государственные должности корпуса "Б".

Помимо этого, будет внедряться институт ротации. При ротации в другую местность государственные служащие обеспечиваются служебным жильём без права приватизации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter