"100 конкретных шагов для выполнения пяти реформ постепенно отработаем ещё и будет это опубликовано. Это касается каждого пункта из пяти реформ. Первое направление. Я остановлюсь на важнейших моментах для начала вашей работы. Первое, мы сказали, - формирование профессионального автономного государственного аппарата. Что это такое? Мы должны перейти на карьерную модель госслужбы, отбирать на государственные должности только самых честных, талантливых, подготовленных граждан", - сказал Президент в ходе расширенного заседания правительства в Акорде.

Президент отметил, что нелёгкий труд предстоит в этой отрасли выполнить правительству и на деле это будет очень большая и содержательной работой

"Будут внедрены новые тесты для оценки личностных качеств, профессиональных, управленческих навыков каждого кандидата на госслужбу. Они будут основаны на единой форме навыков госслужащих. Мы должны сформировать профессиональный аппарат госслужащих с конкурентной заработной платой, которая будет зависеть от результатов работы. Но, примерно предполагаем, что заработная плата должна быть на уровне 70% частного сектора, там дальше видно будет. Но, эти 70% надбавок каждое министерство и ведомство должны найти внутри. Мы позволим министрам, руководителям ведомств самим решать бюджет, который вам дается. Если эту работу не три, а один человек будет выполнять, пожалуйста, делайте, поднимайте зарплату. Если, где работает двое, будет один работать, оставляем зарплату. То, что недостаточно - добавим", - добавил Елбасы.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул о необходимости принятия этих мер для дела, несмотря на то, что это потребует бюджетных расходов.

"Понятно, да? Вот что такое конкретная заработная плата? Это означает два вида: основная зарплата и вторая часть зарплаты от результата работы, то есть бонус. Конкретные задачи перед каждым органом будут поставлены, и мной перед правительством. Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции должно стать единым рекрутинговым центром, который будет вести подбор кадров для всей госслужбы и выполнять задачи, о которых я говорю", - сказал он.

Эти нововведения станут основой антикоррупционной политики. Президент сообщил о необходимости закрепить их в новом законе "О государственной службе".

"Он должен распространяться на служащих всех госорганов, в том числе и на правоохранительные органы. Я говорил, что Агентство по делам госслужбы становится важнейшим органом, важнейшим агентством в этой части. И вопросы коррупции, мы посмотрим, как с этим быть. Это будет комиссия при президенте или это будет орган внутри этого комитета. Это мы должны обсудить, когда группа будет работать", - распорядился Глава государства.

Возглавить эту работу Елбасы поручил своему помощнику Ерболу Орынбаеву.

"Он знает эту работу, работал в этой сфере… Так как он знаком с этой работой, я поставил его возглавлять эту отрасль. Создали группу из нужных людей, и она будет работать в этом направлении", - резюмировал Президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter