Президент России встретится с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, примет участие в очередных заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. 

На 15 октября в Астане намечены мероприятия в рамках государственного визита. На переговорах на высшем уровне планируется обсудить перспективы торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, включая реализацию крупных проектов в сферах энергетики, транспорта, исследований космоса и промышленной кооперации. Ожидается также обмен мнениями по актуальным вопросам сотрудничества в интеграционных объединениях, прежде всего в контексте деятельности Евразийского экономического союза. 

Кроме того, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин затронут ключевые проблемы региональной и международной повестки дня. По итогам визита предполагается подписание ряда двусторонних документов, сообщает kremlin.ru

Ранее сообщалось, что главы Казахстана и России подпишут документ, регулирующий вопросы разработки месторождения "Центральное" на шельфе Каспия. 

Данный документ готовился с середины 2014 года. Его подписание позволит правительству РФ оформить лицензию на геологоразведку и добычу нефти и газа на месторождении "Центральное" на шельфе Каспийского моря. Лицензия, как ожидается, будет выдана без аукциона и конкурса сроком на 25 лет с этапом геологического изучения недр на срок до 7 лет. 

Структура "Центральная" расположена в пределах российского сектора Каспийского моря в 180 км восточнее Махачкалы, однако ее разработка должна вестись при участии казахских партнеров.

16 октября президенты примут участие в очередных заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

На саммите СНГ главы государств обсудят представляющие взаимный интерес международные проблемы, а также перспективы развития многостороннего сотрудничества в гуманитарной, правоохранительной и военной сферах, подпишут ряд соответствующих соглашений и решений. В частности, планируется принятие заявлений по случаю 70-летия создания ООН и о борьбе с международным терроризмом. В повестке дня также вопросы организационного характера, включая председательство в СНГ в 2016 году.

На саммите ВЕЭС с участием президентов Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России основное внимание будет уделено развитию интеграционных процессов в рамках объединения. В повестку дня также включены вопросы международной деятельности, укрепления сотрудничества с другими интеграционными структурами и странами. По итогам заседания планируется подписать документы, определяющие основные направления экономического развития Союза на перспективу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter