Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на сессии Петербургского экономического форума, заявил, что цена на нефть в 50 долларов за баррель – не самая лучшая, но на текущий момент она отражает реальность, в которой надо искать положительные моменты.

"Сегодняшнее состояние нефти в районе 50 долларов за баррель, наверное, это объективная реальность. Будет волатильность, когда вокруг этого будет идти", - заявил глава государства. 

Назарбаева заявил, что от падения цен на нефть пострадали все: и экспортёры, и импортёры.

"От падения цен на нефть проиграли все: импортеры, экспортеры, конечно, проиграли развивающие страны. Да, плохо, но в любом плохом есть и хорошая сторона. Все наши страны наконец-то взялись за нефтепереработку, обрабатывающую промышленность, индустриализацию, развитие других отраслей, которые потом будут прикрывать", - сказал Назарбаев.

Как отметил Президент, несмотря на падение цен на нефть, добывающие страны продолжат и в будущем успешно производить сырье.

"Я лично считаю, что в ближайшее десятилетие, а то и до середины этого века потребность в нефти и газе снижаться не будет. Сколько бы ни говорили об альтернативной энергетике – солнце, ветер и так далее – мы, нефтедобывающие страны, всё равно будем работать, не сбавляя своих темпов", - резюмировал глава государства.

Нурсултан Назарбаев принимает участие в 20-м Международном экономическом форуме, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге. В рамках форума Президент встретился с представителями крупнейших российских компаний.

На вопрос журналистов о возможности избрания женщины на пост президента страны Назарбаев ответил, что  "в Казахстане есть подготовленные женщины, которые вполне могут руководить страной".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter