Милана с предполагаемым биологическим отцом Вячеславом. Он так и не вернулся за ней

Милана с предполагаемым биологическим отцом Вячеславом. Он так и не вернулся за ней / Фото пресс-службы ДВД Астаны

Трёхлетняя Милана, которую в августе 2017 года нашли в районе кольцевой дороги в Астане, обрела родителей. Об этом Informburo.kz рассказала юрист по социальным вопросам ГКУ "Специализированный дом ребёнка" Ольга Ионова.

"В соответствии с законодательством данные девочки были выставлены в базу данных о детях, оставшихся без родителей. Ребёнок устроен в приёмную семью, последующим управлением правовым статусом будет заниматься та семейная пара, которая малышку забрала. Всё завершилось благополучно, это очень благополучная, обеспеченная семья. Мужчина и женщина средних лет, у которых на протяжении многих лет не было детей. Милана – это единственный и первый малыш, который оказался в этой семье. Другие данные не имеем права разглашать", – поделилась хорошими новостями Ольга Ионова.

Милану нашли сотрудники полиции на развязке близ аэропорта Астаны 10 августа 2017 года. Тогда девочку поместили в Центр адаптации для несовершеннолетних. Воспитатели отмечали, что девочка не ищет своих родителей, она всё это время спокойно играла, ела и хорошо спала по ночам.

Родных Миланы разыскивали полицейские по всему Казахстану, а также через СМИ и соцсети. Сама девочка говорила, что её маму зовут Сауле, а отца – Куандык. Но вскоре полицейские нашли 37-летнего жителя Павлодарской области. Вячеслав Герасько представился родным отцом Миланы и сообщил, как зовут её мать.

"Чтобы установить отцовство, нужно выполнить ряд процедур, в том числе в судебном порядке. То есть суд на основании экспертиз и других доказательств должен установить отцовство. Но могу сказать, что этот гражданин к нам так и не обратился, мы его так и не увидели. Более того, никого мы не имеем в праве принуждать, инициировать установление родства и так далее. В материалах дела было написано, что полиция принимала меры в отношении этого мужчины, но по документам у Миланы есть только предполагаемая мать, которая числится как безвестно отсутствующая. Что с ней произошло, неизвестно", – рассказала Ольга, отметив, что статус Миланы позволил передать малышку в приёмную семью.

Стоит отметить, что Милана ещё не удочерена, далее приёмным родителям предстоят процедуры, чтобы лишить родительских прав биологическую мать, если она будет найдена. После этого девочка станет уже полноправной дочерью нынешних родителей, решение суда в таком случае отменить уже будет нельзя.

Предполагаемый отец девочки Вячеслав Герасько рассказал полиции, что в 2015 году гражданская супруга забрала их дочь Милану и уехала из Темиртау в столицу. В Астане женщина снимала квартиру, но с отцом девочки с тех пор не связывалась. Также было известно, что у него не было документов на отцовство. При встрече девочка не узнала Вячеслава Герасько.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter