Отец Миланы нашёлся

Отец Миланы нашёлся / Фото пресс-службы ДВД Астаны

Документов, которые подтвердили бы информацию о том, что Вячеслав Герасько является отцом найденной в Астане Миланы, нет, сообщили в Центре адаптации несовершеннолетних.

"К сожалению, подтверждающих документов о том, что он отец Миланы, нет. Именно поэтому девочка остаётся у нас. Отцовство Вячеслав Герасько не устанавливал, девочка на фамилии матери", – сказала старший воспитатель центра Айгуль Болатханова.

Выяснить, является ли биологическим отцом Миланы именно Вячеслав, придётся полицейским. Но для начала им нужно найти мать девочки. Установить отцовство без суда можно будет, только если сама мать заявит об отцовстве. Однако даже после установления отцовства девочку Вячеславу сразу не отдадут.

"Если мать подтвердит, что он отец, и в загсе они установят отцовство, тогда он должен будет устроиться на работу. У него должна быть стабильная работа и обязательное место жительства, пусть даже съёмное, но с обязательными необходимыми условиями для проживания ребёнка. Даже если он завтра устроится, то должен быть ещё кто-то из родственников, кто будет присматривать за ребёнком, пока отец работает", – подчеркнули в центре.

Как пояснили в центре, отца привели в нерабочее время, после семи вечера, когда был дежурный воспитатель. Мужчина взял ребёнка на руки, обнял, но девочка его не узнала. Однако, как отметили в учреждении, ребёнок открыто идёт на контакт. Милана всё ещё живет в Центре адаптации несовершеннолетних.

"Мы должны проследить, каким будет интерес отца. Вот он сам пояснил, что более года, даже около двух лет не контактировал с дочкой. Если он в течение этих двух лет не искал дочь, она ему не нужна была, то мы поставим под вопрос, сможет ли он вообще воспитывать эту девочку или нет", – сообщила главный воспитатель.

Имена Куандык, Болат и Анвар, которые часто произносит Милана, по версии воспитателей центра, могут принадлежать возможным сожителям матери или тем, с кем часто виделась мама Миланы.

"Если есть кровные родственники, кто желает взять ребёнка под свою опеку, тогда вопрос о передаче ребёнка в детское интернатное учреждение либо в другую семью будет решить трудновато. Органы опеки сначала стараются всеми возможностями передать ребёнка кровным родственникам", – сказала Айгуль Болатханова.

Старший воспитатель пояснила, что в центр поступали звонки от желающих забрать девочку под свою опеку и от тех, кто хотел удочерить Милану.

"Мы объясняли им по телефону, что сейчас этот вопрос вторичный, для начала первый вопрос – установление личности девочки и родителей. Только если потом ситуация с родителями прояснится и не будет возможности вернуть её родителям, будет рассматриваться вопрос устройства девочки", – добавила старший воспитатель Центра адаптации несовершеннолетних.

Сейчас в центре находятся 15 детей в возрасте от трёх до 17 лет. В 2017 году это первый случай, когда ребёнок потерялся на долгое время. В основном здесь находятся дети из семей с временной трудной ситуацией и дети, безнадзорно находящиеся на улице в ночное время.


Найденная Милана

Найденная Милана / Фото пресс-службы ДВД Астаны

17 августа полицейские Астаны нашли отца трёхлетней Миланы. Саму девочку обнаружили ночью 10 августа в районе кольцевой дороги по проспекту Кабанбай батыра.

37-летний житель Павлодарской области Вячеслав Герасько представился родным отцом Миланы и сообщил, как зовут её мать. Он рассказал, что в 2015 году гражданская супруга забрала их дочь Милану и уехала из Темиртау в столицу. В Астане женщина снимала квартиру, но с отцом девочки с тех пор не связывалась.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter