Навальный рассказал об условиях в колонии: Наш дружелюбный концлагерь

Оппозиционер сообщил, что за заключёнными следят по видеокамерам, а при малейших нарушениях составляют рапорт.

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный впервые рассказал о колонии, куда его доставили отбывать срок по делу "Ив Роше". Исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области оппозиционер назвал "дружелюбным концлагерем". 

"Всем привет из "Сектора усиленного контроля А". Вынужден признать, что российская тюремная система смогла меня удивить. Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы. Никакого насилия и даже намёка на него я пока не видел, хотя по напряжённым позам осуждённых, стоящим навытяжку и боящимся лишний раз повернуть голову я легко верю многочисленным историям о том, что здесь, в ИК-2 "Покров", совсем недавно людей до полусмерти забивали деревянными молотками. Сейчас методы сменились, и, честно скажу, я даже не припомню места, где все разговаривают настолько вежливо и в каком-то смысле приветливо. Я так себе и называю свой новый дом – "наш дружелюбный концлагерь", – написал Алексей Навальный в Facebook.

Он отметил, что в колонии очень строго соблюдают режим, устав и распорядок дня. На всей территории колонии установлены видеокамеры, за заключёнными следят везде и всегда, а при малейших нарушениях составляют рапорт.

"Мат и жаргонные слова запрещены. И этот запрет строго соблюдается. Представляете тюрьму, где не ругаются? Страшное дело", – пишет оппозиционер.


Читайте также: Спецдокладчики ООН требуют международного расследования отравления Навального


Алексей Навальный также сообщил, что табличка с именем на его одежде подчёркнута красной полосой, означающей, что он склонен к побегу.

"Ночью я через каждый час просыпаюсь от того, что рядом с моей кроватью стоит мужчина в бушлате. Он снимает меня на камеру и говорит: "Два часа тридцать минут, осуждённый Навальный. Снятие с профилактического учёта как склонного к побегу. На месте". И я снова спокойно засыпаю с мыслью о том, что есть люди, которые помнят обо мне и никогда не потеряют", – заключил Навальный. 

В интервью "Открытым медиа" адвокат и правозащитница Мария Эйсмонт назвала эту колонию "краснющей".

"Это очень режимная колония, красная (подчиняющаяся сотрудникам ФСИН. – Авт.), краснющая, в которой всё нацелено на то, чтобы человек чувствовал свою полную зависимость от администрации, не имел практически свободного времени", – рассказала Мария Эйсмонт.

2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока по делу "Ив Роше" на реальный. Ведомство обвиняло оппозиционера в нарушении условий испытательного срока. С учётом времени, которое политик провёл под арестом, срок составит 2 года 8 месяцев.

20 февраля Московский городской суд в признал законным решение суда первой инстанции.