Спецдокладчики ООН требуют международного расследования отравления Навального

Эксперты организации призвали правительство России дать разрешение на проведение расследования.

Специальные докладчики ООН по внесудебным казням и свободе слова Аньес Калламар и Ирен Хан требуют международного расследования отправления Алексея Навального. Они заявили, что направили правительству России письмо 20 декабря. Но, не получив ответа, спецдокладчики опубликовали его по истечении 60 дней – периода соблюдения конфиденциальности, сообщает сайт ООН. 

"Мы считаем, что отравление г-на Навального "Новичком" могло служить определённой цели – послать ясное и зловещее предупреждение, что так будет с каждым, кто осмелится критиковать правительство или встать в оппозицию к нему. "Новичок" был выбран именно для того, чтобы посеять страх", – заявили спецдокладчики Аньес Калламар и Ирен Хан.

Отмечается, что спецдокладчики изучили выводы токсикологических тестов, проведённых в Германии, Франции, Швеции и в Организации по запрещению химического оружия и заключили, что обращаться с таким опасным и малодоступным веществом, к тому же в его новой форме могли только люди, обладающие необходимой экспертизой и работающие в государственных органах. 

В письме на имя замминистра иностранных дел России Геннадия Гатилова приводятся свидетельства, указывающие на причастность к отравлению оппозиционера официальных лиц, вероятно высокого уровня.

Кроме того, как отметили спецдокладчики, применение "Новичка" противоречит обязательствам, взятым Россией в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, а также нарушает запрет на внесудебные казни.

Эксперты отмечают, что они обращаются к властям России с призывом провести прозрачное расследование с августа 2020 года. Но, по их словам, российское правительство не реагирует на эти призывы должным образом. 

Спецдокладчики заявили, что огорчились, когда власти России проявили твёрдость и немедленно арестовали Алексея Навального сразу по возвращении на родину после длительного лечения в Германии. 

Эксперты ООН считают необходимым срочно провести международное расследование, чтобы установить факты и выяснить обстоятельства, связанные с отравлением Навального.

"В свете того, что Навальный арестован правительством России и находится в его власти, такое расследование приобретает особую важность. Мы призываем правительство России потребовать расследования или дать разрешение на его проведение", – подчёркивают спецдокладчики ООН. 

Они предупредили, что власти России несут ответственность за любой вред, который может быть нанесен Алексею Навальному в тюрьме, и призвали немедленно выпустить его на свободу.

20 августа 2020 года Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолёте, направлявшемся в Москву. Лайнер совершил срочную посадку в Омске. Оппозиционер в состоянии комы был доставлен в омскую больницу, а через два дня был переправлен в немецкую клинику "Шарите".

6 октября ОЗХО обнародовала результаты экспертизы анализов Навального. В крови и моче российского оппозиционера есть следы вещества из группы ингибиторов холинэстеразы. К их семейству относится и боевой яд "Новичок".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров