Наурызбайский район Алматы будет полностью обеспечен водой к 2023 году

Заместитель акима Алматы объяснил почему затянулось строительство водопровода.

Наурызбайский район Алматы будет полностью обеспечен водой к 2023 году, сообщил заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев на пресс-конференции.

В этом году из 24 микрорайонов, нуждавшихся в реконструкции водоснабжения, работы провели только в 14. Представитель акимата сообщил, что работы затянулись из-за непредвиденных обстоятельств. Узкие улицы, ранее проложенные канализационные сети и валуны помешали закончить работу в срок.

"В Акжаре, например, огромные валуны. Наши планы по строительству на 1,5 года обернулись в строительство на 2,5 года. 100 метров мы проходили по три недели, сложные были участки", – рассказал Мухит Азирбаев.

Помимо сетей водоснабжения необходимо построить водозаборные и фильтровальные станции, добавил замакима. Гидротехническое сооружение на реке Каргалы будет построено в первом квартале 2022 года и обеспечит жителей Наурызбайского района 15 тысячами кубометров воды в сутки. А в 2022 году планируется начать строительство  водозаборного сооружения на 22 тысячи кубометров воды в сутки на реке Аксай.

"После введения в эксплуатацию этого сооружения Наурызбайский район будет полностью обеспечен питьевой водой", – отметил говорит Мухит Азирбаев.

Ранее в управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы сообщали, что 45 тысяч жителей Наурызбайского района будут полностью обеспечены водой в 2021 году.


Читайте также:


 

Новости партнёров