Алматинцам представили проект детальной планировки Наурызбайского района

С 10 по 16 августа проводятся предварительные общественные обсуждения ПДП пяти районов города.

В НИИ "Алматыгенплан" презентовали проект детальной планировки (ПДП) Наурызбайского района. 

По словам главного архитектора ПДП по Наурызбайскому району Оксаны Кириченко, проект предполагает пробивку улиц Толе би, Жубанова, Шаляпина и проспекта Абая.  

"На территории в основном присутствует частная застройка, есть дачный массив. Также имеются жилые массивы от застройщиков. Численность населения – 47 800 человек. Проектом предусматривается до 142 тысячи человек. По жилому фонду: усадебные жилые дома занимают 514 тысяч м 2, сезонные – 122 тысячи м2. Многоквартирные дома 6-12 этажей – 372 тысячи м2. Современное состояние жилфонда – 1,287 млн м2. Планируется троекратное увеличение площади", – рассказала Оксана Кириченко.

В районе действуют две школы, наблюдается нехватка мест. Проект предполагает строительство ещё 11 школ. Также планируется возведение детских садов, поликлиник, пожарных частей.

Предполагается, что в будущем в районе будет преобладать многоквартирное жильё и развитая дорожная инфраструктура, которая позволит снизить автомобильные заторы.

Предварительные общественные слушания по проектам детальной планировки пяти районов Алматы начались сегодня, 10 августа, и продолжатся до 16 августа. Речь идёт о Турксибском, Жетысуском, Алатауском, Наурызбайском и Медеуском районах города.

Все собранные рекомендации и предложения по проектам будут собраны и перейдут в дальнейшие обсуждения с общественностью. В "Алматыгенплане" подчеркнули, что на этом этапе не будут вынесены конкретные решения, все проекты находятся на стадии презентаций. С самими ПДП можно ознакомиться здесь.

Новости партнёров