"Воду дают на 1-2 часа". Сенатор назвал проект на 11 млрд тенге по обеспечению водоснабжением безрезультативным

Жители Жанакорганского района вынуждены получать питьевую воду из колодцев и скважин из-за неполной реализации дорогостоящих проектов.

Депутат сената парламента Нариман Турегалиев назвал проект на 11 млрд тенге по строительству Сырдарьинского и Талапского групповых водопроводов безрезультативным. В своём депутатском запросе на имя премьер-министра страны он отметил, что эти водопроводы должны были обеспечить питьевой водой Жанакорганский район Кызылординской области.

"Строительство водопроводов должно обеспечить чистой питьевой водой около 43 тысяч жителей 28 населённых пунктов Жанакорганского района. На их строительство потратили в общей сложности 10,7 млрд тенге: 5,2 млрд на Сырдарьинский и 5,5 млрд на Талапский групповые водопроводы. Однако улучшения ситуации с питьевой водой население до сих пор не почувствовало", – отмечается в запросе.

Из восьми скважин, пробуренных в Талапском групповом водопроводе, вода поступает в недостаточном объёме и с песком. Также оба групповых водопровода не включены в перечень особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, поэтому людям приходится платить за питьевую воду по полному тарифу, отметил сенатор.

"В настоящее время питьевая вода предоставляется населению только на 1-2 часа в день. Из-за неполного запуска этих проектов жители вынуждены получать питьевую воду из шахтных колодцев или небольших скважин, расположенных во дворе", – сказал Нариман Турегалиев.

Депутат в своём запросе попросил ускорить решение проблем, имеющихся на Талапском и Сырдарьинском водопроводах, включить их в перечень особо важных и способствовать решению вопросов, связанных с субсидированием.

Читайте также

Новости партнёров