НАТО выступит против размещения в Европе ядерных ракет наземного базирования

Этот шаг рассматривается, в частности, как возможный способ снизить уровень напряжённости в отношениях с Москвой.

Лидеры стран НАТО намерены по итогам предстоящего саммита в Брюсселе и в преддверии встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина объявить о том, что выступают против размещения в Европе ядерных ракет наземного базирования, сообщает Defense news со ссылкой на источники в Евросоюзе и Конгрессе США.

Согласно этим данным, такое положение содержится в проекте коммюнике, которое должно быть опубликовано после завершения саммита НАТО.

"Этот шаг рассматривается как возможный способ снизить уровень напряжённости в отношениях с Москвой и сделать первый шаг в диалоге по контролю над вооружениями в преддверии саммита США – РФ в Женеве 16 июня", – пишет издание.

Байден в среду отправился в свою первую зарубежную поездку в качестве руководителя американской администрации. Он принимает участие в саммите G7 в Великобритании. После этого глава Белого дома вылетит в столицу Бельгии на встречу НАТО на высшем уровне. Затем в Брюсселе состоится саммит США – ЕС. Кульминацией турне Байдена станет его встреча с Путиным в Швейцарии 16 июня.

32-й саммит НАТО, который пройдет в Брюсселе 14 июня с участием президента США, станет самым коротким почти за 20 лет. Он будет продолжаться один день и состоять лишь из одной рабочей сессии продолжительностью примерно 2 часа 30 минут.

Обычно саммиты НАТО продолжаются два дня и включают 3-4 рабочих заседания по различным темам. На второй день лидеры альянса традиционно проводят одну из сессий с главами государств – партнеров альянса, однако в этом году такой сессии не будет.


Читайте также: В Швейцарии назвали вероятные места встречи Путина и Байдена


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров