"Коллегам на Западе нужно посмотреть на себя". Беларусь представила доклад о нарушениях прав человека в Европе и США

В докладе перечисляются резонансные случаи нарушения прав человека, которым даётся оценка с точки зрения международных обязательств.

Доклад о нарушениях прав человека на Западе опубликовало Министерство иностранных дел Беларуси.

"Этим докладом МИД Беларуси в очередной раз напоминает, что прежде чем навязывать своё видение прав человека в других регионах, нашим коллегам на Западе нужно посмотреть на себя. Доклад касается 21 государства – ряда стран Европейского союза, США, Великобритании и Канады – наиболее активных "адвокатов" экономических санкций и иных ограничительных мер", – говорится в сообщении МИД Беларуси. 

В докладе содержатся резонансные случаи нарушения прав человека, каждому дана юридическая квалификация нарушения с точки зрения международных обязательств. 

"Отражённых в докладе сюжетов достаточно, чтобы заметить всю парадоксальность ситуации и лицемерие в оценках западными политиками положения с правами человека у себя дома и в других странах на фоне постоянных нарушений прав человека и свобод своих граждан, попрания норм международного права и международных обязательств", – отметили в МИД.  

К примеру, в докладе сообщается, что система уголовного правосудия США "изобилует расовой дискриминацией на всех этапах, от полицейской службы и арестов до освобождения под залог, вынесения приговора и лишения свободы".

"В настоящее время в Соединённых Штатах заключены в тюрьмы более 2 млн человек, которые составляют шокирующие 22% заключенных в мире, а 60% составляют представители расовых и этнических меньшинств. Полицейское насилие на расовой почве, неравные возможности, нарушение избирательного права и несоразмерные удар пандемии на нацменьшинства и уязвимые слои населения представляют серьёзный собственный кризис в области прав человека", – говорится в докладе.

В докладе сообщается, что в немецких тюрьмах на каждые 10 тысяч заключённых умирает в среднем 11,8 человек. По сравнению с другими 46 государствами-членами Совета Европы этот показатель выше только во Франции (12,6) и Австрии (12,3). Более трети заключённых в ФРГ имеют иностранное происхождение. 

"Всё чаще эти инциденты связываются с неправомерными действиями со стороны персонала тюрем. Например, в июле 2020 года находящийся в тюрьме "Моабит" Берлина заключенный Ферхат Маюф несколько минут стучал в дверь своей горящей камеры и звал на помощь. Охранники в непосредственной близости от его камеры никоим образом не отреагировали, как и на призывы других заключённых. Когда дверь камеры открыли, 38-летний алжирец был уже мёртв", – отмечается в докладе.

В МИД подчеркнули, что Беларусь "никого не учит", а выступает за разумный и объективный подход государств к сотрудничеству по всем вопросам, включая права человека. 

После президентских выборов 9 августа 2020 года, на которых победил Александр Лукашенко, в Беларуси начались массовые протестные акции. Против некоторых лидеров оппозиции возбудили уголовные дела. Западные страны неоднократно призывали перестать их преследовать и не раз обвиняли власти Беларуси в нарушениях прав человека. ЕС, Великобритания, США, Канада и другие страны начали поэтапно вводить санкции против официальных лиц и предприятий Беларуси. 

24 июня из-за неоднократных нарушений прав человека ЕС ввёл экономические санкции против Беларуси. Под них попал белорусский экспорт калийных удобрений, нефтепродуктов и табачных изделий. В свою очередь, Беларусь запретила въезд представителям евроструктур и лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению санкций, а также приостановила своё участие в инициативе ЕС "Восточное партнёрство". 

Новости партнёров