Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Беларусь приостановила участие в "Восточном партнёрстве". Что это значит

Фото EPA
Фото EPA

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Беларусь приостановила своё участие в инициативе ЕС "Восточное партнёрство" в ответ на санкции Евросоюза. Об этом сообщает сайт МИД Беларуси.

"Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введённых Евросоюзом санкций и ограничений, – говорится в заявлении ведомства. – С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью".

Минск также отзывает своего представителя в ЕС для консультаций. Главе представительства ЕС в Беларуси Дирку Шубелю также предложили выехать в Брюссель, "чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".

"Ещё один шаг назад"

Председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что своим решением Минск сделал ещё один шаг назад, и посоветовал режиму Лукашенко поставить на первое место будущее Беларуси.

"Это приведёт к дальнейшему росту напряжённости и окажет негативное воздействие на белорусский народ за счёт лишения его возможностей, которые даёт наше сотрудничество", – написал он у себя в "Твиттере".

"Народу Беларуси: вы можете рассчитывать на ЕС. Мы солидарны с вами и поддерживаем вас. Мы напоминаем о вашем праве выбирать себе президента путём новых, свободных и честных выборов", – отметил Мишель.


Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила о намерении продолжать участвовать в "Восточном партнёрстве", а идею выхода из инициативы назвала "демонстрацией никуда не ушедшей неуверенности режима".

"Мы – моя команда и все демократические силы – продолжим работать с нашими европейскими партнёрами и сделаем всё, чтобы в проектах "Восточного партнёрства", включая саммит в этом году, нашу родину представляли те, кто действительно имеет право говорить от имени народа", – говорится на Telegram-канале Тихановской.

24 июня Евросоюз ввёл четвёртый пакет санкций против Беларуси в ответ на принудительную посадку самолёта Ryanair в Минске и усиливающиеся репрессии. Под них попали белорусский экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов, а также производители табачных изделий.

Кроме того, ЕС закрыл Беларуси доступ к финансовым рынкам Евросоюза, запретил страховать и перестраховывать белорусские государственные фирмы и учреждения и остановил выплаты Европейского инвестиционного банка.

Александр Лукашенко назвал новые санкции свидетельством бессилия со стороны ЕС и призвал к переориентации рынков сбыта.

Что такое "Восточное партнёрство"

"Восточное партнёрство" – это инициатива ЕС, направленная на укрепление отношений с шестью восточными соседями ЕС: Украиной, Грузией, Молдовой, Азербайджаном, Арменией и Беларусью.

"В рамках этой инициативы Беларусь наряду с другими пятью странами участвовала в разных многосторонних проектах Евросоюза, получала небольшую помощь и могла участвовать в саммитах с главами МИД ЕС. Лукашенко не пользовался этими приглашениями, но Владимир Макей ездил регулярно", – рассказал "Би-би-си" белорусский политолог, основатель аналитического агентства Sense Analytics Артём Шрайбман.

Проекты в рамках "Восточного партнёрства" включали приграничное сотрудничество, ремонт и обновление приграничной инфраструктуры, "зелёные" технологии, малый бизнес, образовательные проекты, включая программу по обмену студентами "Эразмус".

Участие Беларуси в "Восточном партнёрстве" прекратилось бы само по себе: по политической линии всё было заморожено и без выхода Беларуси, а высших государственных чиновников (после инцидента с самолётом Ryanair и подавлением мирных протестов) в Евросоюз никто бы и так не пригласил.

"По сути Минск этим шагом формализовал то, что и так уже существует в этих отношениях", – говорит Артём Шрайбман.

"Те проекты, которые зависели от сотрудничества ЕС с белорусскими государственными структурами, уже и так приостановлены, поэтому я не думаю, что эффект будет значительным, особенно на фоне происходящего в Беларуси", – добавляет политолог.

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Новости партнёров