Если ещё в 2014 году в Карагандинской области было зарегистрировано 55 преступлений против половой неприкосновенности детей, то в прошлом году произошел резкий скачок. Было зафиксировано 112 преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области, в целом рост составил 104 процента.

"Основную долю составляют изнасилования - рост на 250%, насильственные действия сексуального характера - рост на 40%, половые сношения или иные действия сексуального характера с лицами, не достигшими 16 летнего возраста, - рост на 116 % и развращение малолетних - рост на 30%", - сообщает пресс-служба прокуратуры Карагандинской области.

Но и эти данные могут быть не точными. Дело в том, что преступления сексуального характера в отношении детей выявить сложно. Так как зачастую они скрываются самими же жертвами из-за страха быть опозоренными. Также стоит учитывать, что в большинстве случаев насильственные действия против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершают, как правило, члены семьи ребёнка либо родственники и друзья.

"Раскрыть преступления данной категории иногда сложно, в связи с тем, что совершаются они, как правило, без свидетелей, а потерпевшие, из-за чувства стыда, страха либо возраста, сообщают о них спустя продолжительное время", - говорят в областной прокуратуре.

В надзорном ведомстве напоминают, что половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Если же преступление совершено родителем, педагогом или другим лицом, ответственным за воспитание ребёнка, тогда преступник может "схлопотать" срок от 7 до 10 лет.

Прокуроры совместно с органами опеки и полицейскими периодически проводят профилактические мероприятия по предупреждению преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Стараются выявлять неблагополучные семьи, где проживают дети, проводят с ними беседы, встречаются со школьниками, раздают листовки. Однако принимаемых мер явно недостаточно. В надзорном ведомстве просят лиц, ставших свидетелями жестокого обращения или насилия над ребёнком, не быть равнодушными и сообщать о таких фактах в полицию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter