"Я думаю, нужно поработать и на границах. Не должны к нам заезжать граждане других стран, которые когда-то совершили подобное преступление (сексуальное насилие в отношении детей – Авт.)", - заявил на брифинге в СЦК в среду заместитель Генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко. 

По словам Андрея Кравченко, правоохранительные органы крайне обеспокоены ростом преступлений в отношении половой неприкосновенности. Так, в 2014 году было совершено более 3,5 тысячи преступлений. За шесть месяцев 2015 года это количество увеличилось на 20%. Особую тревогу, как подчеркнул Кравченко, вызывают сексуальное насилие над несовершеннолетними. С 2010 года число преступлений возросло почти вдвое. 

"Уже в этом году мы зарегистрировали 726 таких преступлений, это почти вполовину больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сообщил заместитель Генпрокурора.  

Кравченко подчеркнул, что особый резонанс вызывают факты жестоких изнасилований и убийств малолетних детей. Он напомнил о трёх недавно произошедших случаях. 13 мая в Мангистауской области недалеко от дома был обнаружен труп 8-летней изнасилованной и задушенной девочки. Через несколько дней в Жамбылской области сосед изнасиловал и задушил четырёхлетнего ребёнка. Последний громкий случай произошёл на днях в Павлодаре. Жертвой сексуального насилия стала 5-летняя девочка. 

Как рассказал Кравченко, больше всего в зоне риска сексуального насилия находятся дети из неблагополучных семей. Заместитель Генерального прокурора обратился ко всем казахстанцам с просьбой не быть равнодушными и сообщать о детях из таких семей, если замечается, что они находятся в подавленном состоянии, появляются с синяками на теле. В первую очередь, посоветовал Кравченко, нужно обращаться к участковым. 

Напомним, раннее Андрей Кравченко заявлял о необходимости применения химической кастрации к педофилам и насильникам. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter