В Казахстане отмечают Международный день снежного барса

Численность снежного барса в Казахстане составляет 140-180 особей, в мире – около 4000.

23 октября в мире отмечают Международный день снежного барса, сообщили в пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Снежный барс – один из самых редких крупных хищников Казахстана, которого внесли в Красную книгу страны в 1978 году.  Снежный барс –государственный символ Республики Казахстан, отражающий бесценное природное и культурное наследие казахского народа.

В Казахстане хищник населяет девять особо охраняемых природных территорий – национальные  парки Иле-Алатау, Жонгар-Алатау, Көлсай-көлдері, Катон-Карагай, Сайрам-Угам, Чарын, Алтын-Эмель и Алматинский, Аксу-Жабаглинский заповедники. 

В стране благодаря мерам по созданию и расширению уже существующих природных парков и заповедников отмечается положительная динамика и рост популяции снежного барса. 

В начале 1990-х годов их численность в Казахстане оценивалась на основе литературных данных в 80-100 особей, в начале 2010-х  – в 110-130. Сегодня общая численность снежного барса в Казахстане составляет 140-180 особей. В мире их всего около 4000.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров