Снежные барсы живут в черте города Алматы

Дальнейшее существование животных теперь во многом зависит от горожан, считают зоологи.

В радиусе 30 км от города Алматы обитают 23 снежных барса, из них пять – непосредственно в черте города. Об этом сообщил заведующий лабораторией териологии, центра мониторинга снежного барса, член Wildlife Without Borders Алексей Грачёв на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций Алматы.

"В настоящее время снежный барс обитает в черте современных границ города. Такого нет нигде в мире. То есть его дальнейшее существование во многом зависит от самих горожан, получающих различную выгоду от использования горных территорий", – добавил Алексей Грачёв.

По словам Грачёва, самое большое заблуждение заключается в том, что эта снежная кошка живёт высоко в горах – в поясе вечного снега и ледников.

"Но это совсем не так. Исследования показали, что в некоторых урочищах вокруг Алматы ирбисы встречаются уже с высоты 1200 метров. Это примерно уровень Кок-Тобе. В основном так низко ирбисы спускаются в зимнее время. Но в местах, где фактор беспокойства со стороны человека минимален, эти хищники обитают и летом. Также мы предполагаем, что у ирбисов, обитающих вблизи крупного мегаполиса, начал формироваться поведенческий паттерн безбоязненного отношения к людям. Животные при постоянном контакте с человеком, вероятно, перестали воспринимать его как врага", – заметил учёный.

Как отметил Алексей Грачёв, для сохранения горной экосистемы близ мегаполиса поток туристов в горах необходимо регулировать с учётом пространственно-временной динамики популяций диких животных. Из-за сильнейшего фактора беспокойства животные вынуждены использовать труднодоступные и малопригодные участки, что сокращает шансы их выживания.

"От посещения популярных туристических троп в ущельях Аюсай, Проходное, БАО, Чин-Тургень, Каскелен в период размножения снежных барсов – с января по апрель – стоит воздержаться полностью. Либо ограничить до единичных, хорошо организованных походов небольшими группами", – добавил Грачёв. 


Читайте также:


 

Новости партнеров