Народная партия Казахстана утвердила проект предвыборной программы и список кандидатов

В партийный список кандидатов в депутаты мажилиса от НПК вошли 125 человек.

XVI внеочередной съезд Народной партии Казахстана прошёл в Нур-Султане перед выборами в мажилис, которые состоятся 10 января 2021 года.

"Мы, Народная партия Казахстана, идём в парламент для продолжения дела защиты прав и законных интересов простых людей", – сказала депутат мажилиса, член НПК Ирина Смирнова, представляя проект предвыборной программы "Народ, земля и справедливость".

По её словам, одной из инициатив партии стало доступность и качество образования и медицины.

"Обучение должно быть доступным, для этого нужно переходить к бесплатному образованию, к равному доступу к нему всех детей страны. Мы предлагаем увеличить расходы на медицину, расширить объём обязательного медицинского обеспечения. Государство должно покрывать все расходы на лечение тяжелобольных детей", – отметила Ирина Смирнова.

Также партия выступает за расформирование Фонда медицинского страхования.

Вместе с тем в предвыборную программу вошла инициатива об утверждении на законодательном уровне стандартов качества проживания казахстанцев в комфортных и безопасных условиях.

"Мы кардинально решим вопрос с землёй: каждая семья получит 20 соток для строительства дома и домашнего хозяйства. Государство проведёт к этим участкам всю необходимую инфраструктуру", – добавила Ирина Смирнова.

Помимо этого партия считает, что государство должно гарантировать достойную старость и существующая пенсионная система не прозрачна и несправедлива.

"Необходим возврат к солидарной системе и пересмотр подходов к определению пенсионного возраста с учётом сложности труда. Мы выступаем за снижение пенсионного возраста до 60 лет независимо от пола", – отметила член НПК.

Также НПК предлагает в своей программе провести ревизию и ликвидировать неэффективные нацкомпании и госпрограммы.

На съезде утвердили партийный список кандидатов в депутаты мажилиса. По словам секретаря центрального комитета партии Жамбыла Ахметбекова, в него вошли 125 человек, из них 89 мужчин и 36 женщин. Средний возраст кандидатов составляет 46 лет.

"Составляя наши партийные списки, мы не стали устраивать политическое шоу, мы основывались на профессионализме наших кадров, на их реальных заслугах и достижениях. Мы выбираем тех, кто будет с честью выполнять депутатские обязанности и воплощать политику партии, кто не побоится трудностей, отстаивая наши принципы и интересы граждан страны", – пояснил он.

Это уже второй съезд партии в этом месяце. Первый прошёл 11 ноября, на нём сменили название партии, избавившись от слова "коммунистическая".

Президент Касым-Жомарт Токаев назначил выборы депутатов мажилиса парламента на 10 января 2021 года.

Читайте также:

Поделиться:

Читайте также