Верховный суд значительно смягчил приговор четверым жителям Риддера в ВКО, обвинённым в организации преступной группировки, похищении и удержании людей, передаёт YK-news.

В январе 2017 года Риддерский городской суд приговорил двоих руководителей реабилитационного центра "Шаг к жизни" и двоих консультантов к серьёзным срокам заключения. Родственники осуждённых подали апелляцию в областную инстанцию, однако приговор оставили без изменения.

Рассмотрение дела в Верховном суде первоначально также не принесло смягчения приговора. Родные осуждённых наняли адвоката, который направил обращение в Генеральную прокуратуру. Там, рассмотрев письмо, адресовали Верховному суду протест по вынесенному приговору.

Осенью 2017 года началось повторное рассмотрение дела, в результате которого Верховный суд заменил лишение свободы на условное наказание.

"Судья отменил статью "Создание организованной преступной группы". Вадиму Поломошнову и Александру Викулину оставили статью "Похищение", но переквалифицировали с более тяжёлой части, третьей, на вторую", – сообщила супруга осуждённого Наталья Поломошнова.

Вадиму Поломошнову и Александру Викулину заменили наказание семилетним условным сроком. Дмитрию Чабанову и Алексею Табакаеву за удержание людей также дали условные сроки – два года шесть месяцев и один год восемь месяцев соответственно. С дома, где располагался центр, снят арест.

Вадим Поломошнов вместе с товарищем Алексеем Табакаевым открыли реабилитационный центр, чтобы спасать от зависимости тех, кто не в силах бороться с ней самостоятельно. Прежде мужчины сами имели проблемы с алкоголем и наркотиками.

Центр организовали в частном доме села Черемшанка. Терапию строили на примере того центра, где реабилитировались сами. Рвущихся на свободу за дозой наркозависимых удерживали силой. Шестеро постояльцев заявили в полицию об издевательствах и незаконном лишении свободы. В результате четверых мужчин задержали по обвинению в создании преступной группировки, похищении людей и их удержании.

Руководителя центра "Шаг к жизни" Вадима Поломошнова приговорили к 10 годам и шести месяцам строгого режима. Александру Викулину предстояло провести десять лет в колонии особого режима. Алексею Табакаеву дали семь лет лишения свободы, а Дмитрию Чабанову – пять лет и восемь месяцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter