Администрацию и сотрудников центра реабилитации для наркозависимых в Усть-Каменогорске признали виновными в насильственном лишении свободы.

Процесс проходил в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам ВКО. На скамье подсудимых оказались директор центра для реабилитации наркозависимых и алкоголиков "Шаг к жизни" Вадим Поломошнов, соучредитель Алексей Табакаев и два консультанта – Александр Викулин и Дмитрий Чабанов.

Заявление в полицию написали несколько бывших клиентов центра реабилитации. Они рассказали, что их удерживали силой и применяли к ним различные наказания: закрывали в подпол, привязывали к ногам 16-килограммовые гири, а также ночью заставляли читать и переписывать фрагменты из специализированной литературы. Часть потерпевших, однако, от своих показаний в суде отказались.

Подсудимые свою вину не признали. Их адвокаты полагали, что бывшие постояльцы центра оговорили врачей.

"Я не согласен с предъявленными мне обвинениями и прошу отнестись к показаниям свидетелей критически. На судебном следствии было выявлено, что одни из них состоят на учёте в психоневрологическом диспансере и в наркодиспансере. Прошу провести психологическую экспертизу свидетелей и потом давать оценку их показаниям в суде", – сказал подсудимый Вадим Поломошнов.

Суд длился несколько месяцев и 25 января, всесторонне рассмотрев материалы дела, судья вынес приговор.

Руководитель центра "Шаг к жизни" получил 10 с половиной лет лишения свободы. Его сотрудники получили по 7, 6 и 5 лет лишения свободы соответственно.

По статистике, на наркологическом учёте только по Усть-Каменогорску состоит более 4000 человек, и их негде лечить. За два года существования через центр прошли сотни наркоманов и алкоголиков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter